Клуб читателей
ГОРДОН
 

Крымские татары: Пусть оккупационная власть хотя бы одного нашего политзаключенного выпустит, тогда включим свет

В данный момент ремонтируется только одна из высоковольтных линий, и то потому, что от нее питается часть Херсонской области, поясняют в "Укрэнерго".

Ремонтники чинят ЛЭП Каховка Титан
Ремонтники чинят ЛЭП Каховка – Титан
Фото: EPA

То, что сейчас бригады чинят линию Каховка – Титан в Херсонской области, не означает, что после окончания ремонта по ней подадут электричество в Крым, заявил изданию "Крым.Реалии" руководитель штаба блокады крымских татар Ленур Ислямов.

"Мы дали поднять саму конструкцию опоры, но сам провод мы не подключаем. Потому что если русская сторона, оккупационная власть даст добро на выпуск заключенных, хотя бы чтобы одного выпустили нашего политзаключенного, то мы тут же имеем возможность включить. Это была такая наша демонстрация", – сказал Ислямов.

Лидер крымскотатарского народа, народный депутат (Блок Петра Порошенко) Мустафа Джемилев также отметил, что электричество в Крым будет подано, если Россия выполнит хотя бы одно из требований протестующих.

"Они должны сделать какие-то встречные шаги. Я полагаю, что они должны, в первую очередь, освободить Ахтема Чийгоза (заместитель главы Меджлиса, задержан российскими силовиками в январе 2015 за "организацию массовых беспорядков"."ГОРДОН"), знаковых фигур. Но ничего этого не делают. Поэтому сейчас такой прессинг со стороны общественности, какого черта мы должны включать им свет", – сказал Джемилев.

По словам депутата, украинское руководство настаивает на том, чтобы поставки в Крым возобновились, поскольку, по условиям договоров, заключенных между Киевом и Москвой, Украина вынуждена платить России большие штрафы за сбои. Однако крымские татары считают, что энергетическая блокада должна продолжаться. "Штаб сказал: "Обрубите пока провода. Пока не будет команды из Киева, мы вам не дадим включить". Вот такая ситуация на сегодняшний день, как будет завтра – посмотрим", – заявил Джемилев.

При этом он подчеркнул, что пока его соратники не собираются позволять возобновлять поставки электроэнергии в Крым. В ближайшее время Джемилев надеется обсудить сложившуюся ситуацию с президентом Украины Петром Порошенко.

Ни одна из высоковольтных линий, кроме Каховка – Титан, в данный момент не ремонтируется, участники блокады не подпускают к ним бригады электриков. В пресс-службе "Укрэнерго" изданию пояснили, что они настояли на ремонте этой линии, поскольку от нее питается часть Херсонской области.

"От этой линии по нормальной схеме обычно запитаны два района Херсонской области – Каланчакский и Чаплинский. Сейчас эти районы запитаны из соседних районов. Там свет подается в полном объеме, но это резервная схема, поэтому надежность там под вопросом", – пояснили в пресс-службе.

Вечером 21 ноября поврежденные ранее электроопоры в Херсонской области, по которым Крым снабжался электричеством с территории Украины, взорвали. После этого практически во всех городах Крыма началось аварийное отключение электроэнергии. Оккупационные власти полуострова считают, что режим чрезвычайной ситуации может продлиться до конца декабря.

В "Укрэнерго" заявляли, что после завершения ремонта опоры Каховка – Титан частично восстановят электроснабжение полуострова.

Россия аннексировала Крым и Севастополь после так называемого "референдума" 16 марта 2014 года. Присоединение полуострова к РФ не признается Украиной и большинством стран мира.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
26 ноября, 2015 08.47
25 ноября, 2015 18.45
25 ноября, 2015 15.11
25 ноября, 2015 11.42 |обновлено
25 ноября, 2015 09.45
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 09.17
Сегодня 08.59
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации