Клуб читателей
Гордон
 
КРЫМСКИЙ КОНФЛИКТ ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Муждабаев: Запрет Меджлиса в РФ приведет к тому, что к крымским татарам начнут относиться как к неприкасаемым, как к евреям в начале холокоста

После того, как министерство юстиции РФ внесло Меджлис в список запрещенных организаций, любой крымский татарин может угодить в тюрьму просто за связь с ним, отметил журналист Айдер Муждабаев.

Айдер Муждабаев: Встречу более двух-трех крымских татар теперь можно объявить собранием Меджлиса и всех посадить
Айдер Муждабаев: Встречу более двух-трех крымских татар теперь можно объявить собранием Меджлиса и всех посадить
Скриншот: Громадське Телебачення / YouTube

Из-за того, что министерство юстиции РФ внесло Меджлис в список запрещенных организаций, к крымским татарам начнут относиться как к неприкасаемым, как к евреям в начале холокоста – такое мнение в комментарии изданию "ГОРДОН" высказал заместитель генерального директора крымскотатарского телеканала ATR, в прошлом российский журналист Айдер Муждабаев.

"Меджлис де-факто не может осуществлять свою деятельность так, как это было при Украине, поэтому запрещать его не было смысла, тем более, что он не зарегистрирован. Запрет нужен, чтобы на любого крымского татарина или любого человека, который по каким-то причинам не понравится, можно было написать донос. Заявить, что он либо член Меджлиса, либо друг члена Меджлиса, либо сочувствующий. Теперь любого можно посадить просто за связь с Меджлисом – для крымских татар ворота в тюрьму широко открыты", – сказал он.

Муждабаев отметил, что "Меджлис – это система самоуправления, в нем только формально состоят более двух тысяч человек, а у них есть семьи, знакомые, соседи, коллеги, люди, с которыми они разговаривают по телефону, здороваются на улице".

"Запрет Меджлиса приведет к тому, что к крымским татарам начнут относиться как к неприкасаемым, как к евреям в начале холокоста, когда еще не расстреливали, но уже сажали. За общение с евреями можно было попасть в гестапо или сесть в тюрьму. И люди на всякий случай прекращали общение, а потом начался настоящий холокост. То же самое было во времена репрессий в СССР, когда члены семей врагов народа стали неприкасаемыми", – сравнил журналист.

По его мнению, с помощью запрета "хотят добиться, чтобы крымские татары не общались даже между собой".

"Чтобы встречу более двух-трех татар можно было объявить собранием Меджлиса и посадить. Это повторение сталинских времен, лицензия на охоту на людей. Когда были первые сталинские процессы, приходилось что-то доказывать, свидетелей приводить на суд, "шить" дело. А потом появились тройки НКВД, и формальности стали не нужны. Так и сейчас – упрощают процедуру репрессий, чтобы сделать их массовыми", – сказал он.

Муждабаев отметил, что "когда людей легко сажать, их сажают много – так работает система".

"В РФ понимают, что крымские татары никогда не смирятся со своим положением, с результатами так называемого референдума, поэтому нужно их заставить замолчать. Будут соревноваться, кто больше разоблачил шпионов, татарских террористов и тому подобное. Будут брать крымских татар, журналистов и украинских активистов", – считает он.

"Это не только советский почерк, это гибрид, состоящий из поведения нацистской Германии, сталинского режима, и все это наложено на нынешний информационный век. Вместо доносов и сборов доказательств можно использовать Facebook – все на крючке, все видны и доступны. Создают гетто ХХI века для крымских татар и всех, кто с ними согласен", – заключил журналист. 

18 апреля минюст РФ официально внес Меджлис в перечень запрещенных организаций.

О возможности запрета Меджлиса по обвинению в экстремизме оккупационные власти Крыма заявили еще в сентябре 2015 года, сразу после начала акции крымских татар, организовавших транспортную блокаду полуострова.

В апреле "прокурор" Крыма Наталья Поклонская заявила о приостановлении деятельности Меджлиса в Крыму до решения суда относительно ее иска, в котором она просит "Верховный суд" Крыма запретить деятельность организации.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации