Клуб читателей
Гордон
 

Полозов о давлении на него в Крыму: Я побаиваюсь за свою жизнь

Российский адвокат Николай Полозов заявил, что будет обращаться в Федеральную палату адвокатов РФ в связи с попытками ФСБ вызвать его на допрос по делу замглавы Меджлиса Ильми Умерова.

Полозов: Они пытаются избавиться от меня пока что правовыми способами
Полозов: Они пытаются избавиться от меня пока что правовыми способами
Фото: Nikolai Polozov / Facebook

Российский адвокат Николай Полозов, который представляет интересы замглавы Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умерова, в комментарии "Громадському" заявил, что боится за свою жизнь в связи с давлением на него со стороны российских правоохранительных органов.

Он отметил, что считает незаконными попытки следователей Федеральной службы безопасности (ФСБ) РФ в аннексированном Крыму вызвать его на допрос по делу Умерова.

"Буду обращаться в Федеральную палату адвокатов РФ, поскольку адвокатская тайна является одним из несгибаемых принципов защиты прав человека. На моем примере хотят показать, что защищать права человека на территории Крыма может быть опасно", – заявил Полозов.

Он уверен, что попытку вызова на допрос нельзя расценивать как инициативу отдельного следователя, поскольку подобные задания, по его мнению, поступают из Кремля.

"Они пытаются избавиться от меня пока что правовыми способами. Хотя не секрет, что в Крыму происходят и похищения, и убийства людей. И в связи с этим я опасаюсь за свое здоровье и жизнь", – добавил Полозов.

3 ноября стало известно, что ФСБ и Следственный комитет РФ требуют разрешения на проведение в отношении Полозова следственных действий. 8 ноября адвокат сообщил, что суд отправил на пересмотр запрос ФСБ на его допрос.

ФСБ России возбудила дело против Умерова по обвинению в экстремизме за "публичное выступление с призывами о необходимости нарушения территориальной целостности РФ".

18 августа сотрудники ФСБ РФ отвезли его в психиатрический диспансер для принудительной экспертизы. 1 сентября адвокат Умерова Николай Полозов сообщил, что состояние здоровья его подзащитного "стабильно тяжелое". 7 сентября Умеров покинул психиатрическую клинику оккупированного Симферополя, где его принудительно удерживали три недели.

13 сентября суд оккупированного Крыма отклонил три жалобы его защиты. Первая жалоба касалась возбуждения против Умерова уголовного дела. Вторая – отмены подписки о неразглашении материалов следствия. В третьей жалобе речь шла о незаконном помещении Умерова в психиатрическую клинику.

Европейский союз называл принудительное содержание в психиатрической больнице и проведение психиатрической экспертизы Умерова грубым нарушением международных стандартов прав человека и призывал немедленно его освободить.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
8 ноября, 2016 09:57 |обновлено
7 ноября, 2016 18:21
7 ноября, 2016 10:15
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации