Клуб читателей
Гордон
 

Полозов: Россия поставила Меджлис на один уровень с ИГИЛ

В РФ судьи принимают решения, которые им "спускают сверху", это видно на примере дел в отношении крымских татар, заявил российский адвокат Николай Полозов.

Николай Полозов: Сейчас в Крыму складывается наиболее тяжелая ситуация с политическими заключенными
Николай Полозов: Сейчас в Крыму складывается наиболее тяжелая ситуация с политическими заключенными
Фото: Aleksey Vorontsov / Facebook

Россия приравняла Меджлис крымскотатарского народа к ИГИЛ, сказал российский адвокат Николай Полозов в интервью "Крым.Реалии".

"Сейчас в Крыму складывается наиболее тяжелая ситуация с политическими заключенными. Фактически идут неприкрытые репрессии в отношении крымских татар. Об этом свидетельствует недавний запрет Меджлиса, признание его запрещенной организацией. По сути, Россия поставила Меджлис на один уровень с ИГИЛ", – отметил он.

По его словам, все это свидетельствует о том, что на территории оккупированного Крыма сейчас "наиболее горячая точка в нарушении прав человека". "Кроме того, это обусловлено тем, что в отличие от России, в Крыму еще худшие условия для работы. Там отсутствует консульская поддержка со стороны Украины, там отсутствует независимая пресса. Даже украинские журналисты туда не могут приехать", – добавил Полозов.

По его словам, в России "суда нет", а судьи "просто проштамповывают решения, которые им спускают сверху". "Мы это видим в делах крымских татар, на примере множества дел по отношению к украинским политическим заключенным", – добавил он.

В марте этого года председатель Меджлиса Мустафа Джемилев на заседании Совета Безопасности ООН заявил, что Россия нарушает в Крыму требования Женевской конвенции от 12 августа 1949 года о защите гражданского населения оккупированной территории, установив на полуострове террористический режим.

Согласно переписи 2001 года, в Крыму проживают около 250 тысяч крымских татар. После оккупации Крыма, по данным правозащитников, ситуация с правами человека на полуострове значительно ухудшилась. Под различными предлогами, включая борьбу с экстремизмом, власти преследуют людей, которые осмеливаются открыто критиковать действия России на полуострове, в особенности – крымских татар, заявляли правозащитники из Human Rights Watch. 

29 сентября Верховный суд России признал законным решение "Верховного суда" Крыма от 26 апреля о признании Меджлиса крымскотатарского народа экстремистской организацией и о запрете его деятельности.

Президент Украины Петр Порошенко прокомментировал решение суда как "дело Сталина живет".

По словам председателя Меджлиса Рефата Чубарова, после запрета Россией Меджлиса крымскотатарского народа из его членов создан особый орган власти, который будет работать за пределами оккупированного Крыма. В новообразованный орган власти входит девять человек, среди которых лидер крымскотатарского народа Мустафа Джемилев.

12 октября в домах крымских татар в Крыму прошли обыски, после чего некоторых из них спецслужбы РФ задержали.

Россия аннексировала Крым после незаконного "референдума" 16 марта 2014 года. Присоединение полуострова к РФ не признается Украиной и большинством стран мира. В данный момент между материковой Украиной и Крымом действует контрольно-пропускной режим, а Киев де-факто не контролирует полуостров.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
13 октября, 2016 18:49
13 октября, 2016 17:34
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации