Клуб читателей
ГОРДОН
 

Порошенко: Депортация – это преступление без срока давности, а преступники не имеют права на прощение

Воспоминания очевидцев о депортации крымскотатарского народа из Крыма в 1944 году никого и никогда не могут оставить равнодушными, сколько бы времени ни прошло, заявил президент Украины Петр Порошенко.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Порошенко: Оккупанты делают все, чтобы и дальше выдавливать свободолюбивый народ со своей родной земли
Порошенко: Оккупанты делают все, чтобы и дальше выдавливать свободолюбивый народ со своей родной земли
Фото: Петро Порошенко / Facebook

Депортация крымскотатарского народа из Крыма в 1944 году – это преступление, у которого нет "срока давности", сказал президент Украины Петр Порошенко 18 мая в Киеве, выступая в ходе мероприятий по случаю годовщины депортации, сообщает корреспондент "ГОРДОН".

"Депортация – это преступление без срока давности, а преступники, которые хладнокровно спланировали акцию геноцида, не имеют права на прощение. Жуткие воспоминания очевидцев о депортации и дальнейшей жизни в тех ужасных условиях, которые подготовили им советская власть, никого и никогда не могут оставить равнодушными, сколько бы времени ни прошло", – отметил он.

Он подчеркнул, что в 2014 году – незадолго до 70-й годовщины депортации – уже постсоветская, но "также авторитарная Россия" аннексировала украинский Крым.

"И тысячи крымских татар поневоле вынуждены вновь покидать родные дома. Оккупанты делают все, чтобы и дальше выдавливать свободолюбивый народ со своей родной земли. Что это, как не новая, необъявленная, подло скрытая депортация?" – добавил Порошенко.

Россия оккупировала Крым и Севастополь после незаконного референдума 16 марта 2014 года. Присоединение полуострова к РФ не признается Украиной и большинством стран мира.

В 1944 году советская власть депортировала из Крыма сотни тысяч крымских татар. Большая часть из них была выселена в Узбекистан. Возвращаться в Крым крымские татары начали после 1990 года.

12 ноября 2015 года Верховная Рада Украины признала депортацию геноцидом, а день, когда она началась, – 18 мая – провозгласила Днем памяти жертв геноцида крымскотатарского народа. 11 мая 2016 года украинский парламент принял обращение к ООН, Европейскому парламенту, ПАСЕ, Парламентской ассамблее ОБСЕ, мировым лидерам и всем членам международного сообщества с призывом признать депортацию крымских татар геноцидом.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации