Клуб читателей
ГОРДОН
 

Порошенко: Непокоренный крымскотатарский народ достойно противостоит и сопротивляется произволу России

Президент Украины Петр Порошенко в обращении по случаю годовщины депортации крымских татар поблагодарил мир за всестороннее содействие возвращению Крыма путем международного давления на агрессора – Российскую Федерацию.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Порошенко: Агрессор пытается подавить и вытеснить с родной земли крымских татар
Порошенко: Агрессор пытается подавить и вытеснить с родной земли крымских татар
Фото: president.gov.ua

Президент Украины Петр Порошенко обратился к украинцам по случаю годовщины депортации крымских татар и заявил, что крымскотатарский народ достойно противостоит оккупанту – Российской Федерации. Обращение главы государства опубликовано на официальном сайте президента. 

"Сегодня Украина чтит память десятков тысяч невинно загубленных жителей Крымского полуострова. 73 года назад коммунистический режим грубо выгнал с родной земли крымских татар и представителей других этносов. Все они, как и многие другие народы советской империи, были брошены на кровавый алтарь тоталитарной идеологии. Для украинского народа – это незаживающая рана, особенно после аннексии Крыма Российской Федерацией", – сказал президент.

Порошенко подчеркнул, что Россия цинично игнорирует международное право, проводит массовые репрессии и терроризирует крымских татар, а также Меджлис, общественные и религиозные организации.

По его словам, обысками, арестами, шантажом и подкупом агрессор пытается подавить и вытеснить с родной земли крымских татар.

"Но непокоренный крымскотатарский народ достойно этому противостоит и доступным ему способом сопротивляется произволу оккупантов. Его несокрушимым духом и верой в торжество справедливости сегодня восхищается мир", – сказал глава государства.

Порошенко заверил, что Украина настроена политико-дипломатическим путем вернуть аннексированный Крым.

"Мы благодарны миру за всестороннее содействие возвращению Крыма путем международного давления на оккупанта через санкции, судебные процессы. У нас есть юридическая оценка Международного суда действий агрессора – Российской Федерации", – сказал президент.

Он также отметил, что решение об одобрении безвизового режима для Украины открывает новые возможности для политики по возвращению Крыма в пределы украинского государства.

"Надеюсь также, что наш парламент сделает все возможное в "вопросе определения и законодательного закрепления формата крымскотатарской автономии в Крыму. После внесения предложений Конституционной комиссией я готов выступить с соответствующей законодательной инициативой", – подытожил Порошенко.

Россия оккупировала Крым и Севастополь после незаконного референдума 16 марта 2014 года. Присоединение полуострова к РФ не признается Украиной и большинством стран мира.

12 ноября 2015 года Верховная Рада Украины признала депортацию геноцидом, а день, когда она началась, – 18 мая – провозгласила Днем памяти жертв геноцида крымскотатарского народа. 11 мая 2016 года украинский парламент принял обращение к ООН, Европейскому парламенту, ПАСЕ, Парламентской ассамблее ОБСЕ, мировым лидерам и всем членам международного сообщества с призывом признать депортацию крымских татар геноцидом.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации