Клуб читателей
Гордон
 

При МИД Украины создана общественная платформа для освобождения политзаключенных в России и Крыму

К инициативе присоединились бывшие политзаключенные, правозащитники, крымскотатарские активисты и волонтеры, которые помогают семьям политзаключенных и держат контакт с адвокатами, сообщила первый вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко.

При МИД Украины создана Координационная общественная платформа для освобождения политзаключенных в РФ и Крыму
При МИД Украины создана Координационная общественная платформа для освобождения политзаключенных в РФ и Крыму
Фото: Iryna Gerashchenko / Facebook

При Министерстве иностранных дел (МИД) Украины создана Координационная общественная платформа для освобождения политзаключенных в России и Крыму. Об этом сообщила первый вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко в Facebook.

"К этой важной инициативе присоединились бывшие политзаключенные, правозащитники, крымскотатарские активисты, волонтеры, которые не словом, а делом помогают семьям политзаключенных и держат контакт с адвокатами", – написала она.

По словам политика, сегодня на платформе обсуждали координацию действий власти и общественности, в том числе и по информированию мира о заложниках. Она сообщила, что присутствующие пообщались по скайпу с замглавы Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умеровым, которого "оккупанты, в том числе благодаря борьбе его семьи и международной огласке, выпустили из психиатрической больницы".

"Мы поблагодарили Ильми за его позицию и стойкость, за патриотизм. Он и его семья ежедневно находятся под колпаком спецслужб, под реальной угрозой, в том числе применения карательной медицины и пыток – и наша задача защитить господина Умерова, как и десятки других крымскотатарских и украинских активистов, журналистов, патриотов, которые ежедневно рискуют здоровьем и свободой за свою позицию, оставаясь заложниками на оккупированных территориях", – подчеркнула Геращенко.

Она добавила, что только публичность и внимание мира к проблемам оккупированных территорий и издевательствам над заложниками могут помочь возвращению этих территорий и осуждению РФ, в том числе в международных судах.



Создание общественный платформы для освобождения политзаключенных в августе анонсировал глава МИД Украины Павел Климкин. Он сообщал, что к работе, в частности, привлекут активистов Геннадия Афанасьева и Юрия Яценко, которые находились в заключении в России, но уже вернулись домой. 

В июне спикер Верховной Рады Украины Андрей Парубий заявлял, что власти РФ удерживают в тюрьмах от 29 до 38 политзаключенных – граждан Украины. В свою очередь активист "Евромайдан SOS", правозащитник Центра гражданских свобод, журналист и координатор кампании Let My People Go Мария Томак рассказывала, что Россия удерживает 29 украинских политических заключенных, из которых 14 человек находятся в РФ и 15 – в оккупированном Крыму.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
12 сентября, 2016 08:11
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации