Клуб читателей
Гордон
 

Умерова освободили из психиатрической лечебницы

Замглавы Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умеров в сопровождении родных покинул клинику в оккупированном Симферополе.

Умеров с 18 августа находился в психиатрическом стационаре
Умеров с 18 августа находился в психиатрическом стационаре
Фото: Ильми Умеров / Facebook

Спустя три недели пребывания в психиатрической клинике оккупированного Симферополя заместитель главы Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умеров покинул ее. Об этом сообщила в Facebook его дочь Айше.

"Забрали Ильми Умерова из психиатрии после незаконной принудительной "экспертизы", – написала она, сопроводив пост видеороликом.



Освобождение Умерова приветствовал его адвокат Марк Фейгин, прилетевший в аннексированный Крым.

"Это только часть той важной задачи, которую ставила защита. Теперь мы должны добиться снятия с Ильми обвинения по ст. 280.1 Уголовного кодекса РФ", – написал он в Twitter.



Статья, по которой обвиняют Умерова, – "публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации".

"Единственным решением по политическим делам крымских татар может быть лишь амнистия. Другого выхода я не вижу", – добавил Фейгин.



18 августа лидер крымских татар Мустафа Джемилев сообщил, что Умерова "выписали" из больницы, куда он попал из зала суда в ходе рассмотрения его дела, и сотрудники Федеральной службы безопасности РФ отвезли его в психиатрический диспансер для принудительной экспертизы.

21 августа адвокат Заир Смедляев заявил, что состояние здоровья Умерова резко ухудшилось – он потерял сознание. У 59-летнего политика проблемы с сердцем (гипертония) и сахарный диабет.

Европейский союз назвал принудительное содержание в психиатрической больнице и проведение психиатрической экспертизы Умерова грубым нарушением международных стандартов прав человека и призвал немедленно его освободить.

В Крыму собрали около тысячи подписей под обращением к президенту Украины Петру Порошенко с требованием "использовать все возможности главы государства, обратиться за поддержкой к международному сообществу", чтобы прекратить преследование Умерова и других граждан Украины, которых российские власти за убеждения "подвергают откровенным репрессиям".

Акции в защиту заместителя главы Меджлиса прошли 3 сентября в Киеве, Риге, Праге и других городах.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации