Клуб читателей
Гордон
 

В Крыму собрали более тысячи подписей под обращением к Порошенко, чтобы тот способствовал освобождению Умерова

Жители оккупированного Крыма требуют от президента Украины Петра Порошенко, чтобы тот обратился к международному сообществу для давления на власти РФ, подвергающие репрессиям замглавы Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умерова.

От президента Украины требуют, чтобы он способствовал международному давлению для освобождения Ильми Умерова
От президента Украины требуют, чтобы он способствовал международному давлению для освобождения Ильми Умерова
Фото: 15minut.org

В Крыму собрали около тысячи подписей под обращением к президенту Украины Петру Порошенко с требованием "использовать все возможности главы государства, обратиться за поддержкой к международному сообществу", чтобы прекратить преследование заместителя главы Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умерова и других граждан Украины, которых российские власти за убеждения "подвергают откровенным репрессиям".

Об этом на своей странице в Facebook сообщил первый заместитель главы Меджлиса крымскотатарского народа Нариман Джелялов.

По данным члена исполкома Всемирного конгресса крымских татар Зевджета Куртумерова, за небольшой промежуток времени под обращением подписались 1079 жителей Крыма.

Отмечается, что несмотря на то, что Умеров может на днях покинуть стены психбольницы, его уголовное дело продолжается, поэтому актуальность обращения к президенту Украины не уменьшится.

"Думаю, в скором времени собранные подписи будут доставлены в Администрацию Президента", – передает Джелялов слова Куртумерова.



ФСБ России возбудила дело против Умерова по обвинению в экстремизме за "публичное выступление с призывами о необходимости нарушения территориальной целостности РФ".

18 августа лидер крымских татар Мустафа Джемилев сообщил, что Умерова "выписали" из больницы, куда он попал из зала суда в ходе рассмотрения его дела, и сотрудники Федеральной службы безопасности РФ отвезли его в психиатрический диспансер для принудительной экспертизы.

21 августа адвокат Заир Смедляев заявил, что состояние здоровья Умерова резко ухудшилось – он потерял сознание. У 59-летнего Умерова проблемы с сердцем (гипертония) и сахарный диабет.

Европейский союз назвал принудительное содержание в психиатрической больнице и проведение психиатрической экспертизы Умерова грубым нарушением международных стандартов прав человека и призвал немедленно его освободить. 

По словам адвоката замглавы Меджлиса Марка Фейгина, ФСБ должна была отпустить его подзащитного из клиники, но передумала это делать, "решив поиздеваться".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
4 сентября, 2016 00:35
3 сентября, 2016 23:28
3 сентября, 2016 21:45
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации