Клуб читателей
Гордон
 

ЕС призвал освободить Умерова

Принудительное содержание в психиатрической больнице и проведение психиатрической экспертизы замглавы Меджлиса Ильми Умерова нарушает международные стандарты прав человека, заявили в Евросоюзе.

За последнюю неделю состояние здоровья Умерова ухудшилось, отмечали в его окружении
За последнюю неделю состояние здоровья Умерова ухудшилось, отмечали в его окружении
Фото: krymr.com

Европейский союз (ЕС) призвал освободить заместителя главы Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умерова. Заявление опубликовано на странице в Facebook посольства ЕС в Украине.

"Принудительное содержание в психиатрической больнице и проведение психиатрической экспертизы Умерова, против которого было возбуждено уголовное дело за "сепаратизм" в мае 2016 года, представляет собой грубое нарушение международных стандартов прав человека. Мы призываем к его немедленному освобождению", – говорится в заявлении.

Также в ЕС подчеркнули необходимость предоставления Умерову неотложной и надлежащей медицинской помощи.

"Европейский союз неоднократно подчеркивал ухудшение ситуации с правами человека в Крыму и Севастополе с момента их незаконной аннексии Российской Федерацией. На права крымских татар осуществлено серьезное наступление в результате запрета деятельности Меджлиса, органа самоуправления крымских татар, и объявление его "экстремистской организацией", – подчеркнули в европейском объединении государств.

Кроме того, в ЕС призвали вернуть в Украину осужденных в России крымчан Олега Сенцова и Александра Кольченко.



ФСБ России возбудила дело против Умерова по обвинению в экстремизме за "публичное выступление с призывами о необходимости нарушения территориальной целостности РФ".

18 августа лидер крымских татар Мустафа Джемилев сообщил, что Умерова "выписали" из больницы, куда он попал из зала суда в ходе рассмотрения его дела, и сотрудники Федеральной службы безопасности РФ отвезли его в психиатрический диспансер для принудительной экспертизы.

21 августа адвокат Заир Смедляев заявил, что состояние здоровья Умерова резко ухудшилось – он потерял сознание. У 59-летнего Умерова проблемы с сердцем (гипертония) и сахарный диабет.

В мае 2014 года в Симферополе были арестованы четверо местных проукраинских активистов: Геннадий Афанасьев, Алексей Чирний, Александр Кольченко и кинорежиссер Олег Сенцов. В августе 2015 года российский суд признал их виновными в подготовке терактов в Крыму и поджоге офисов двух партий в Симферополе.

Афанасьев и Чирний согласились сотрудничать со следствием и получили по семь лет тюрьмы. Сенцов был приговорен к 20 годам лишения свободы, Кольченко – к 10 годам. Позже Афанасьев отказался от своих предыдущих показаний и заявил, что дал их под пытками.

Верховный суд России отказался рассматривать кассацию на приговор Сенцова и Кольченко. Кольченко отбывает наказание в колонии в Челябинске.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
26 августа, 2016 12:26
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 12:38
Сегодня 12:29 |обновлено
 
 
 

Публикации

 
все публикации