Клуб читателей
Гордон
 

МИД Украины намерен привлечь к освобождению политзаключенных Афанасьева и Яценко

Со следующей недели в МИД Украины намерены запустить платформу для взаимодействия в процессе освобождения украинских политзаключенных, к работе привлекут активистов Геннадия Афанасьева и Юрия Яценко, заявил глава МИД Павел Климкин.

Климкин анонсировал участие активиситов в работе по освобождению политзаключенных
Климкин анонсировал участие активиситов в работе по освобождению политзаключенных
Фото: ЕРА

Министерство иностранных дел Украины намерено привлечь бывших политзаключенных Геннадия Афанасьева и Юрия Яценко к работе по освобождению удерживаемых в РФ украинцев, заявил министр иностранных дел Украины Павел Климкин. Об этом он сказал во время выступления на XII Совещании руководителей зарубежных дипломатических учреждений Украины, трансляцию события вела пресс-служба дипведомства.

"Со следующей недели у нас в МИД будет действовать специальная платформа, где будут взаимодействовать неправительственные организации, специальные представители МИД будут работать с Геннадием Афанасьевым и Юрием Яценко... И мы вместе будем координировать процесс помощи и освобождения политзаключенных", – сказал он.

24-летний студент из Львова Юрий Яценко был задержан 6 мая 2014 года в городе Обоянь Курской области по обвинению в нарушении правил въезда на территорию России. Студента обвинили в незаконном хранении взрывчатых веществ. ФСБ пыталась выбить из него признания в подготовке терактов на территории России. Вначале суд приговорил украинца к двум годам лишения свободы по обвинению в хранении 41 грамма охотничьего пороха, позже областной суд Белгорода уменьшил меру наказания до девяти месяцев, который тот отбыл. В мае 2016 года Яценко вернулся в Украину.

Афанасьев был задержан в мае 2014 года в Крыму вместе с еще тремя проукраинскими активистами, в том числе с режиссером Олегом Сенцовым. Российский суд признал его виновным в подготовке терактов на полуострове и поджоге офисов двух партий в Симферополе. Афанасьев согласился сотрудничать со следствием и получил семь лет тюрьмы, но во время процесса над Сенцовым отказался от своих предыдущих показаний и заявил, что дал их под пытками. 14 июня 2016 года Афанасьева и еще одного украинца, Юрия Солошенко, обменяли на двух граждан Украины, подозреваемых в сепаратизме и государственной измене

По данным уполномоченного президента по мирному урегулированию конфликта в Донецкой и Луганской областях, первого вице-спикера парламента Ирины Геращенко на 8 августа, 107 человек остаются в заложниках у боевиков на Донбассе, 10 политзаключенных – в тюрьмах России.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 17:56
Сегодня 17:54
 
 
 

Публикации

 
все публикации