Клуб читателей
ГОРДОН
 

Российский телеканал о поставках турбин в Крым: Siemens стал забывать, как сотрудничал с фашистами

Российский телеканал "360" назвал Siemens "идеальной машиной смерти" и обвинил в разработке крематориев во время Второй мировой войны в ответ на решение компании прекратить сотрудничество с РФ из-за поставок турбин в оккупированный Крым.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Российские СМИ сообщили, что Siemens имела отношение к разработке крематориев для концлагерей
Российские СМИ сообщили, что Siemens имела отношение к разработке крематориев для концлагерей
Фото: EPA

Сайт российского телеканала "360" 21 июля опубликовал статью "Siemens заморозил сотрудничество с Россией. Зато помогал фашистам сжигать евреев", в которой рассказывается о решении немецкого концерна прекратить сотрудничество с российскими компаниями из-за незаконной поставки в аннексированный Крым газовых турбин в обход санкций.

В статье российская журналистка Анастасия Лежепекова утверждает, что во время Второй мировой войны Siemens отвечал за железнодорожную инфраструктуру, связь и производство электроэнергии в Германии, при этом компания "интенсивно использовала труд заключенных концлагерей, военнопленных и узников гетто".

В публикации отмечается, что, "обвиняя Россию в незаконных действиях, Siemens, кажется, стал забывать, как в свое время сотрудничал с нацистами, получая бесплатную рабочую силу, состоящую из узников концлагерей и военнопленных".

Лежепекова пишет, что "компания имела отношение к разработке крематориев для концлагерей Аушвиц-Биркенау". В своей статье российская журналистка называет Siemens "идеальной машиной смерти".

Она задается вопросом: "Сколько еще концерн будет прогибаться под политическую линию своей страны? И самое главное – как поступать тем, кто в этой стране не живет, но вынужден терпеть убытки?". В статье также приведено мнение члена Совета при президенте РФ по правам человека Александра Брода, который считает, что Siemens не извлек уроки прошлого и продолжает угождать "политической конъюнктуре даже в ущерб своим интересам".

5 июля агентство Reuters со ссылкой на анонимные источники сообщило, что две турбины производства Siemens прибыли в порт оккупированного Севастополя. Они якобы предназначены для использования на будущей электростанции в этом городе.

6 июля компания Siemens заявила, что не поставляла турбины в Крым, а на следующий день сообщила о создании рабочей группы, которая займется расследованием инцидента.

21 июля в Siemens заявили, что в Крым были незаконно перемещены четыре их газотурбинные установки, которые были поставлены летом для электростанции в Тамани.

Компания подала в суд иски по делу о поставках газовых турбин в Крым. Она также заявила, что инициировала процесс прекращения лицензионного соглашения с российскими компаниями в области поставок оборудования для парогазовых электростанций.

Россия строит две электростанции общей мощностью 940 МВт в аннексированном Крыму, что должно усилить энергонезависимость полуострова. Ввести одну из них в эксплуатацию планировалось к концу 2017 года. Однако строительство было приостановлено в связи с тем, что Россия самостоятельно не производит газовые турбины большой мощности.

Санкции Евросоюза запрещают европейским компаниям продавать технологии и материалы для энергетического сектора Крыма.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
21 июля, 2017 21.16
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации