Клуб читателей
ГОРДОН
 
КРЫМСКИЙ КОНФЛИКТ ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Семиволос: Крымских татар слишком мало, чтобы противостоять российской машине репрессий

Российские власти воспринимают уступки Меджлиса как слабость и сделают все, чтобы жизнь крымских татар, несогласных с действующей властью, стала невыносимой, убежден политолог Игорь Семиволос.

Игорь Семиволос: Крымскотатарский Майдан невозможен из-за нехватки ресурса, в том числе человеческого
Игорь Семиволос: Крымскотатарский Майдан невозможен из-за нехватки ресурса, в том числе человеческого
Фото: news24ua.com

Ни запрет на проведение траурного митинга в день 70-летней годовщины депортации, ни запрет Мустафе Джемилеву въезжать в Крым, ни другое давление Кремля не приведет к крымскотатарскому Майдану. У коренного народа полуострова слишком мало ресурсов, чтобы противостоять российской машине репрессий. Об этом в комментарии Gordonua.com заявил украинский политолог, директор Института ближневосточных исследований Игорь Семиволос.

"Крымскотатарский Майдан невозможен. По крайней мере в ближайшее время, поскольку нет достаточного ресурса, как финансового, так и человеческого. 300 тысяч крымских татар слишком мало, чтобы противостоять российской машине репрессий", – сказал Семиволос.

Эксперт отмечает, что отказ Меджлиса проводить 18 мая массовый траурный митинг в центре Симферополя российские власти восприняли не как компромисс, а как проявление слабости, а потому Кремль будет и дальше давить на крымских татар.

"Меджлис пытался минимизировать возможные негативные последствия и отказался от проведения траурного митинга в центре Симферополя. Но даже такая позиция не спасает ситуацию. Для российской политики готовность противоположный стороны к компромиссу воспринимается как слабость и стимулирует Кремль к еще большим репрессиям", – подчеркнул Семиволос.

Горячие точки Украины, воскресенье. Онлайн-репортаж

По мнению политолога, российские власти в лице нелегитимных руководителей Крыма будут делать все, чтобы создать для крымских татар невыносимые условия жизни: от арестов до выдавливания активистов с территории полуострова.

"Для российской власти, опирающейся на насилие в отношении граждан, любое сопротивление противоречит представлениям Кремля о социальном порядке. Соответственно, проблемы крымских татар не просто не будут решаться, а наоборот, будет очередной виток насилия по отношению к коренному народу Крыма. Не исключаю, что многих активных крымских татар могут арестовать и обвинить во всех смертных грехах. Думаю, начнется новая волна беженцев из Крыма. Кремль именно на это и рассчитывает: созданием невыносимых условий жизни решить проблему сосуществования крымских татар и российской власти на полуострове", – считает Семиволос.

Нелегитимные крымские власти запретили все митинги на аннексированном полуострове до 6 июня. Несмотря на запрет так называемого "правительства" Крыма, сегодня в Симферополе проходят траурные мероприятия, а всего в траурных митингах в Крыму участвуют около 60 тыс. крымских татар.

Сегодня Меджлис крымскотатарского народа принял резолюцию с требованием восстановить исторические названия городов и сел Крыма, принять закон о Курултае и Меджлисе как официальных представительных органов коренного народа Крыма, а также прекратить дискриминации и репрессии против крымских татар по политическим, национальным и религиозным мотивам.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 12.41
Сегодня 12.38 |обновлено
Сегодня 12.28 |обновлено
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации