Клуб читателей
Гордон
 
КРЫМСКИЙ КОНФЛИКТ ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Сугоняко о возврате крымских активов: ЕС считает захват Крыма оккупацией, значит, у международных исков перспектива есть

Компенсация убытков из-за российской аннексии Крыма – это вопрос дипломатии и международных судов, считает экономист, президент Ассоциации украинских банков Александр Сугоняко.

Александр Сугоняко: Сначала нужно доказать на международном уровне, что Россия государство-агрессор
Александр Сугоняко: Сначала нужно доказать на международном уровне, что Россия – государство-агрессор
Фото: stolica-ua.com

По мнению экономиста, президента Ассоциации украинских банков Александра Cугоняко, сначала государство Украина должно выставить претензию России, и только после этого в суды должны обращаться частные компании. Такое мнение он высказал в комментарии изданию "ГОРДОН".

"Кто должен компенсировать? Государство-агрессор! Но оно должно компенсировать не только "ПриватБанку" и "Ощадбанку". Оно должно компенсировать убытки, которые нанесло государству Украина. Это вопрос политический, дипломатический и макроэкономический. И уж только потом банковский", – сказал Сугоняко.

По его мнению, в первую очередь в международный суд должно подать иск украинское государство.

"Сначала государство Украина должно выставить претензию государству-агрессору Россия, а после него в суды должны идти все остальные отрасли, включая и бизнес. А то, что большие банки сами начали предъявлять претензии, показывает, что государственные органы не справляются со своими обязательствами. Это нормально, это от нашей жизни", – говорит эксперт.

Он считает, что у украинской стороны есть шансы выиграть иски в международных судах.
"Перспективы таких исков есть, но это вопрос еще и дипломатии и международных судов. Но если в международных судах между собой не судятся государства, судятся только субъекты, это выглядит смешно. Сначала нужно доказать на международном уровне, что Россия – государство-агрессор. И здесь мало одного решения парламента. Но, слава Богу, Европейский союз это признал и не признает оккупацию Крыма, значит, у таких исков перспектива есть", – считает Сугоняко.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации