Клуб читателей
Гордон
 

В Крыму ФСБ велела почтальонам следить за перепиской проукраинских активистов – СМИ

ФСБ выдала почтовым отделениям ориентировки на крымчан, подозреваемых в экстремизме, сообщает "Крым.Реалии". В списках – журналисты и осужденные проукраинские активисты.

В список попала крымская журналистка Анна Андриевская
В список попала крымская журналистка Анна Андриевская
Фото: krymr.com

В аннексированном Крыму сотрудники Федеральной службы безопасности (ФСБ) России направили в почтовые отделения списки "подозреваемых в экстремизме" жителей полуострова и обязали почтальонов сообщать об их корреспонденции. Об этом сообщает издание "Крым.Реалии", в распоряжение которого попали копии списков.

В списках указаны данные крымчан, в отношении которых российские силовики проводили следственные действия или которые были осуждены российским судом. В частности, в их число попали заключенные Олег Сенцов, Геннадий Афанасьев, Александр Кольченко, Алексей Чирний, приговоренные по "делу Сенцова" к длительным срокам заключения в РФ. Также в списке – журналистка "Крым.Реалии" Анна Андриевская и глава наблюдательного совета фонда "Майдан иностранных дел", главный редактор сайта BlackSeaNews Андрей Клименко.


Фото: krymr.com
Фото: krymr.com


В документе сообщается, что в списке жителей Крыма звездочкой помечены те, "в отношении кого есть сведения об их причастности к терроризму".

Как стало известно изданию, в устной форме сотрудников почтовых отделений предупредили о том, что если в адрес кого-либо из списка придет на почту письмо или посылка, или же кто-то будет спрашивать об этих людях, необходимо немедленно связаться с руководством, которое, в свою очередь, проинформирует российских силовиков.

Отмечается, что списки датированы 24 декабря 2015 года, в почтовые отделения их разослали в начале 2016 года.

Крымская журналистка Анна Андриевская, чье имя указано в списке, отметила, что по большей части эта мера бессмысленна, потому что в Крым с материковой Украины невозможно отправлять почтовые сообщения, да это и не нужно в век информационных технологий.

"Однако отслеживание переписок опасно для крымчан, которые, возможно, шлют письма поддержки политзаключенным. Их коммуникацию с внешним миром ФСБшники, очевидно, пытаются прервать", – прокомментировала Андриевская.

Россия оккупировала Крым и Севастополь после незаконного референдума 16 марта 2014 года. Присоединение полуострова к РФ не признается Украиной и большинством стран мира.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
21 января, 2016 11:25
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации