Клуб читателей
ГОРДОН
 

15 мая в Крыму состоится заседание "суда" по делу Балуха

Дело против украинского активиста Владимира Балуха было возбуждено из-за заявления начальника изолятора временного содержания в поселке Раздольное Валерия Ткаченко, который утверждает, что Балух его избил. Сам активист и его защита заявляют, что это Ткаченко напал на него.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Балух голодает с 19 марта 2018 года
Балух голодает с 19 марта 2018 года
Фото: Антон Наумлюк / Facebook

15 мая в Раздольненском "райсуде" Крыма состоится заседание по делу украинского активиста Владимир Балуха. Об этом сообщила Крымская правозащитная группа в Facebook.

Начало заседания назначено на 12.00. Дело будет рассматривать "судья" Татьяна Пыркало.

Правозащитники напомнили, что это дело против Балуха было возбуждено в августе 2017 года. Активист и его адвокат подали жалобу в полицию на действия начальника раздольненского изолятора временного содержания (ИВС) Валерия Ткаченко, который оскорблял и ударил украинца. В ответ Ткаченко подал жалобу на Балуха.  

"На предыдущих судебных заседаниях “прокурор" зачитал обвинительное заключение, согласно которому 11 августа 2017 года Балух, находясь в ИВС, “нанес начальнику этого учреждения удар локтем, а затем – флаконом моющей жидкости по левой руке”. Такими действиями украинец, по мнению следствия, причинил начальнику ИВС "физическую боль, не повлекшую телесных повреждений и расстройства здоровья". По информации защиты активиста, Ткаченко сам напал на Владимира, а именно: ударил, оскорблял нецензурной бранью, унижал по национальному признаку. Все это было зафиксировано на видео в ИВС. Однако по заявлению Балуха расследование в отношении Ткаченко так и не начали", – говорится в сообщении.

На прошлом заседании "суда" Ткаченко дал показания в качестве "потерпевшего".



Балух, фермер из Раздольненского района Крыма, был задержан после обыска 8 декабря 2016 года. Как утверждали в ФСБ, на чердаке его дома нашли патроны и тротиловые шашки. 

16 января 2018 года "суд" в оккупированном Крыму приговорил его к трем годам и пяти месяцам лишения свободы в колонии-поселении за незаконное хранение боеприпасов и взрывчатых веществ.

Адвокаты и правозащитники утверждают, что он стал жертвой репрессий за свою проукраинскую позицию – из-за флага Украины, который был вывешен во дворе его дома.

В качестве протеста против судебного приговора Балух голодает с 19 марта 2018 года. 

8 мая эксперт Крымской правозащитной группы Владимир Чекрыгин заявлял, что сотрудники симферопольского СИЗО угрожают расправой Балуху за его "свободоволие".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
24 октября, 2017 21.26
14 сентября, 2017 21.17
8 мая, 2018 19.11
3 мая, 2018 05.53
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 02.25
Сегодня 02.08
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации