Клуб читателей
ГОРДОН
 

В прокуратуре Крыма заявили, что проверяют около 10 европейских компаний, которые могли участвовать в строительстве Крымского моста

Строительство Крымского моста противоречит нормам украинского и международного законодательства, отметила спикер прокуратуры Автономной Республики Крым Татьяна Тихончик.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Крымский мост открыли 15 мая
Крымский мост открыли 15 мая
Фото: EPA

Прокуратура Автономной Республики Крым проверяет европейские компании, которые могли участвовать в строительстве моста из России на оккупированный полуостров. Об этом в эфире канала "112 Украина" 15 мая рассказала спикер прокуратуры Автономной Республики Крым Татьяна Тихончик.

"На сегодня проверяется до 10 европейских компаний на предмет поставок ими оборудования для незаконного строительства моста во временно оккупированный Крым. Уже есть информация в СМИ о такой помощи от нидерландской компании. Мы готовы предоставить информацию, полученную в рамках досудебного расследования, чтобы в той стране эти материалы могли приобщить к уголовному делу. Кроме того, мы будем обращаться в компетентные органы иностранных государств, подавать запросы на предоставление международной правовой помощи", – сказала она.

Тихончик не назвала компании, так как еще ведется досудебное расследование.

"Также установлен исполнитель работ по проектированию и строительству моста и подрядчик. Это российские компании, с 2016 года они находятся под санкциями США", – добавила пресс-секретарь.

Она отметила, что строительство моста привело к негативным экологическим последствиям.

"Это загрязнение, нарушение естественного воспроизведения биоресурсов, возможное полное их уничтожение", – сказала она.

Тихончик подчеркнула, что строительство моста противоречит нормам украинского и международного законодательства.

Россия аннексировала Крым и Севастополь после незаконного референдума 16 марта 2014 года. Присоединение полуострова к РФ не признается Украиной и большинством стран мира.

Транспортный переход через Керченский пролив строится за счет средств федерального бюджета России. Общая стоимость проекта составляет около 228 млрд руб. (около $4 млрд). В министерстве транспорта РФ заявляли, что обеспечат открытие автомобильного движения по строящемуся Керченскому мосту к декабрю 2018 года, а движение поездов – к 2019-му.

В марте 2018 года ведомство уточнило, что уже в мае проезд будет открыт для легкового транспорта и пассажирских автобусов.

15 мая президент РФ Владимир Путин открыл Крымский мост.

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что транспортный переход "обязательно понадобится оккупантам, когда они будут срочно покидать наш Крым".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 17.50
Сегодня 17.47
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации