Клуб читателей
Гордон
 

Замглавы Меджлиса Джелялов заявил, что задержанного накануне крымского татарина отпустили

Дело против крымского татарина Смаила Мустафаева будет продолжаться, считает первый заместитель главы Меджлиса крымскотатарского народа Нариман Джелялов.

Джелялов (на фото): Мустафаеву объявили подписку о невыезде
Джелялов (на фото): Мустафаеву объявили подписку о невыезде
Фото: Nariman Dzhelalov / Facebook

В аннексированном Россией Крыму правоохранители отпустили задержанного ранее крымского татарина Смаила Мустафаева под подписку о невыезде. Об этом в эфире "Громадського ТБ" 5 июня заявил первый заместитель главы Меджлиса крымскотатарского народа Нариман Джелялов.

"Сейчас его отпустили, однако объявили ему подписку о невыезде. Мы делаем вывод, что дело будет продолжаться", – заявил Джелялов.

Он также напомнил, что в дом Мустафаева утром 5 июня прибыло около 30 силовиков. Правоохранители искали запрещенную в РФ религиозную литературу. Джелялов подчеркнул, что Мустафаева, которого задержали по делу о незаконной вырубке леса в 2012 году, спрашивали о причастности к запрещенной в России организации "Хизб ут-Тахрир".

Во время обыска, рассказал заместитель главы Меджлиса, силовики вели себя грубо: "наручников не одевали, но давали спорные команды – то сесть, то лечь". По его словам, обыски в такой форме проводят исключительно для того, чтобы "вызвать напряжение в крымском обществе, напугать крымских татар".

Он добавил, что представители правоохранительных органов Крыма заявляли, что "нужно меньше думать о тех, кто обвиняется в деле "Хизб ут-Тахрир".

"По их мнению, эти дела будут продолжаться. То есть новые обыски и аресты в Крыму будут вновь и вновь", – заключил Джелялов.

Ранее он утверждал, что дело, по которому задержали вчера Мустафаева, закрыли в 2014 году, потому что вырубка леса проходила не на том участке, за который отвечал бывший лесник.

Россия оккупировала Крым после незаконного референдума 16 марта 2014 года. Присоединение полуострова к РФ не признается Украиной и большинством стран мира.

Ситуация с правами крымских татар, которые в большинстве своем выступают за целостность Украины, значительно ухудшилась после оккупации. Они заявляют об убийствах, похищениях и арестах своих активистов, обысках в домах и мечетях, преследованиях лидеров Меджлиса, запретах на мирные собрания и давлении на национальные средства массовой информации.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
5 мая, 2016 00:34 |обновлено
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации