Клуб читателей
Гордон
 

Журналист: По подозрению в незаконной вырубке леса крымского татарина задерживали около 30 человек в масках и с автоматами

Во время сегодняшнего задержания крымского татарина Смаила Мустафаева, по словам журналиста ATR Шевкета Наматуллаева, правоохранители запрещали разговаривать присутствующим на крымскотатарском языке.

Дело, по которому сегодня задержали Мустафаева, закрыли еще в 2014 году
Дело, по которому сегодня задержали Мустафаева, закрыли еще в 2014 году
Фото: Шевкет Наматуллаев / Facebook

Крымского татарина Смаила Мустафаева сегодня задержали в селе Красный Мак в Крыму по делу, закрытому в 2014 году. Об этом заявил первый заместитель главы Меджлиса крымскотатарского народа Нариман Джелялов в эфире телеканала "112 Украина".

"В 7.00 приехали около 30 вооруженных представителей силовых органов, которые провели обыск в доме, где был он сам, его семья. Ему заявили о подозрении по делу, которое было закрыто в 2014 году, когда он был лесником. Его обвиняли в том, что на его участке происходила незаконная вырубка леса. Дело было закрыто, так как вырубка производилась не на том участке, за который он отвечал", – рассказал Джелялов.

Журналист крымскотатарского канала ATR Шевкет Наматуллаев на своей странице в Facebook уточняет, что правоохранители были в масках и с автоматами. Во время задержания Мустафаева, по его словам, они запрещали присутствующим разговаривать на крымскотатарском языке.



Сейчас Мустафаев в полицейском участке в Севастополе, однако, по мнению активистов, которые находятся на месте, его должны до вечера отпустить, заявил заместитель главы Меджлиса.

Также Джелялов со ссылкой на очевидцев сообщил, что Мустафаеву задавали вопросы о запрещенной в России организации "Хизб ут-Тахрир", а при обыске искали запрещенную в РФ религиозную литературу.

"Сказать, что он может быть причастен к этой организации, мы не можем. Он, как все мусульмане, обычно ходит на пятничные намазы, однако сказать, что он очень религиозный человек, никто не скажет", – считает Джелялов.

Россия оккупировала Крым после незаконного референдума 16 марта 2014 года. Присоединение полуострова к РФ не признается Украиной и большинством стран мира.

Ситуация с правами крымских татар, которые в большинстве своем выступают за целостность Украины, значительно ухудшилась после оккупации. Они заявляют об убийствах, похищениях и арестах своих активистов, обысках в домах и мечетях, преследованиях лидеров Меджлиса, запретах на мирные собрания и давлении на национальные средства массовой информации.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 14:37
Сегодня 14:15
Сегодня 14:10
 
 
 

Публикации

 
все публикации