Клуб читателей
Гордон
 

26 апреля откроется выставка "сокровищ Межигорья"

Национальный художественный музей Украины завтра покажет ценные книги, иконы, живопись, посуду и другие экспонаты, среди которых – как уникальные произведения, так и подделки.

Книги из резиденции Межигорье
Книги из резиденции Межигорье
Фото: namu.kiev.ua

С 26 апреля по 27 июля в Национальном художественном музее будут экспонироваться предметы из резиденции экс-президента Украины Виктора Януковича. Кураторы назвали выставку "Кодекс Межигорья". 

"Не спрашивайте нас о золотом батоне. Мы не знаем, где он. Но его дух продолжает смущать публику – как и дух того, в чьем доме его нашли", – так анонсируют экспозицию на официальном сайте музея. 

Кроме "призрачного золотого батона" в резиденции бывшего президента активисты нашли много экспонатов, действительно представляющих ценность. Это старопечатные и ценные книги, скульптуры, иконы, живописные произведения, посуда, предметы интерьера, коллекционное оружие и сувениры. Есть и откровенная безвкусица и подделки, говорят кураторы. 

Сначала публичная презентация не входила в планы музея, но когда залы первого этажа начали заполняться различным добром, которое излучало специфическую "ауру" и провоцировало, было решено, что общественность должна это увидеть и сделать свои выводы. Над воплощением идеи публичной презентации работали известные молодые художники Александр Бурлака и Иван Мельничук. 

"Эта вопиющая безвкусица во всех смыслах поучительна. Если бы у четвертого президента нашей страждущей страны был менее жлобский вкус и, не дай бог, кабинет и дачка скромнее – того и гляди, вся жлобская тусовка, которая зовет себя "элитой", начала бы мериться не роскошью, достойной цыганских баронов, а скромностью и демократизмом. А там, может, и уровень коррупции усох бы, и клептократия привяла... Влияние стиля на этический климат не стоит недооценивать", – рассказал художник Александр Ройтбурд.

Обострение на востоке Украины, 25 апреля. Онлайн-репортаж


Сбежавший в Россию экс-президент на пресс-конференции в Ростове-на-Дону заявил, что к роскоши "Межигорья" он отношения не имеет. Только декоративная отделка зала для просмотра кино в межигорской "Хонке", ранее принадлежавшей беглому украинскому президенту Виктору Януковичу, обошлась в 2,12 млн грн.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
24 апреля, 2014 21:10
24 апреля, 2014 10:31
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации