Клуб читателей
ГОРДОН
 

Алексиевич: Я никогда не критиковала белорусский народ, а лишь решения Лукашенко

Нобелевский лауреат Светлана Алексиевич ответила на обвинения президента Беларуси Александра Лукашенко, что "отдельные личности после выезда за рубеж поливают грязью свою страну".

Алексиевич ответила Лукашенко
Алексиевич ответила Лукашенко
Фото: ЕРА

Лауреат Нобелевской премии по литературе Светлана Алексиевич прокомментировала слова белорусского президента Александра Лукашенко о нобелевских лауреатах, которые "после выезда за рубеж поливают грязью свою страну".

"Когда Лукашенко поздравил меня, пусть не первый, я была рада, потому что поняла: все-таки он политик. И вдруг этот комментарий. Я думаю, тогда он поздравил, потому что это было перед выборами, тут полно было разных комиссий международных, и перед своим народом надо было держать лицо, а сейчас он свободен", – сказала Алексиевич в комментарии российской радиостанции "Говорит Москва".

Она также подчеркнула, что никогда не выступала с критикой в отношении белорусского народа, а лишь касательно решений Лукашенко.

"Если это оскорбление белорусского народа, то я не знаю, где и в каком времени мы живем", – добавила писательница.

67-летняя Светлана Алексиевич в 2015 году получила Нобелевскую премию за "полифонические тексты, увековечивание страдания и мужества в наше время". Писательница родилась в украинском Ивано-Франковске, позднее ее семья перебралась в Беларусь. С начала 2000-х она жила в Западной Европе, в 2013 году вернулась на Родину. Произведения Алексиевич посвящены жизни позднего СССР и постсоветской эпохе.

Писательница отметила, что была очень удивлена, когда белорусский президент ее поздравил, и считает, что он сделал это только ради "заигрывания с Европой". По ее мнению, Лукашенко старается не трогать оппозицию и известных писателей, чтобы показать, что в Беларуси можно иметь другое, отличное от президентского, мнение, но это только игра, так как Лукашенко – "человек советский и не станет другим"

24 октября Александр Лукашенко выразил недовольство тем, что "отдельные творческие личности", в том числе лауреаты Нобелевской премии, после выезда за рубеж "поливают грязью свою страну". Он не назвал конкретных фамилий, но СМИ предполагают, что его заявление касается Алексиевич.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
12 октября, 2015 14.57
10 октября, 2015 23.15
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 09.03
Сегодня 08.41
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации