Клуб читателей
Гордон
 

Андрухович презентовал новый сборник эссе "Здесь похоронен Фантомас"

Именно этот образ нужен сейчас украинцам: кто-то, кто хочет победить нас страхом, но не может, потому что мы над ним смеемся, – отметил украинский писатель Юрий Андрухович.

11 февраля автор представит сборник в Днепропетровске, 12 февраля --- в Кривом Роге и 13 февраля --- в Запорожье
11 февраля автор представит сборник в Днепропетровске, 12 февраля --- в Кривом Роге и 13 февраля --- в Запорожье
Фото: radiosvoboda.org

Во вторник, 10 февраля, в Киеве состоялась презентация нового сборника эссе украинского писателя Юрия Андруховича под названием "Здесь похоронен Фантомас". Как сообщает "Радіо Свобода", в книгу вошли так называемые "ТСН-ки" – тексты, опубликованные на сайте телеканала ТСН на протяжении последних нескольких лет.

По словам писателя, идея издать "Здесь похоронен Фантомас" возникла весной прошлого года. "Ждал рейс в аэропорту, перечитывал старые тексты и подумал, что хорошо бы собрать их под одной обложкой", – вспоминает Андрухович.

Он сообщил, что из 200 текстов в сборник попало 73. После каждого текста указана дата его написания. По словам Андруховича, эта деталь показалась ему важной, поскольку некоторые эссе оказались пророческими. "Мне и самому было интересно, почему в декабре 2010 года мне пришел в голову образ российских танков", – отметил автор.

Название сборника повторяет название одного из эссе. Фантомас, которого подразумевает писатель – персонаж французского фильма, на котором выросло его поколение. "С одной стороны, это преступник с неограниченными возможностями, с другой – он очень смешной. Показалось, что это именно тот образ, который нужен украинцам: кто-то, кто хочет победить нас страхом, но не может, потому что мы над ним смеемся. Но Фантомас этот где-то рядом, а значит, еще долго будет делать нас не очень счастливыми", – сказал Андрухович.

11 февраля автор представит новый сборник в Днепропетровске, 12 февраля в Кривом Роге и 13 февраля в Запорожье.

Ситуация на Донбассе накануне Минских переговоров. Онлайн-репортаж

В начале января организация "Правый сектор" распространила заявление, в котором обвинила Андруховича в "пропаганде различных форм половых извращений (от эротомании до гомосексуализма)" в том, что он отрицает вклад в национально-освободительное движение Степана Бандеры, а также в том, что он с 2010 года призывал отделить Крым и Донбасс от Украины.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации