Клуб читателей
Гордон
 

Фильм о депортации крымских татар "Хайтарма" признали лучшим в Украине

В массовых сценах картины принимали участие полторы тысячи крымчан со всего полуострова, в частности, это пожилые люди, которые сами пережили депортацию 1944 года.

В переводе с татарского "хайтарма" означает "возвращение"
В переводе с татарского "хайтарма" означает "возвращение" 
Фото: delo.ua

15 мая в столичном Доме кино состоялась торжественная церемония вручения первой премии Национального союза кинематографистов Украины лучшим отечественным фильмам. Фильм о депортации крымских татар "Хайтарма" крымскотатарского режиссера Ахтема Сейтаблаева признали лучшим в Украине, сообщает пресс-служба Союза кинематографистов.

В апреле украинский фильм "Хайтарма" получил награду Российской академии киноискусств "Ника".

В переводе с татарского "хайтарма" означает "возвращение". Картина с бюджетом более $1,5 млн  снималась в 2012 году в Крыму. Она рассказывает о сталинской депортации крымских татар в мае 1944 года. Съемки фильма велись в Алупке, Судаке, Бахчисарайском районе. В массовых сценах принимали участие полторы тысячи крымчан со всего полуострова, в частности, это пожилые люди, которые сами пережили депортацию 1944 года.

18 мая по указу и.о. главы государства, спикера Александра Турчинова объявлен в Укарине Днем борьбы за права крымскотатарского народа. В этот день, в 70-летнюю годовщину депортации, крымские татары планировали проведение в Симферополе траурного митинга. Нелегитимные крымские власти так и не дали им разрешение на это, а сегодня на полуострове запретили все митинги до 6 июня.

Министерство иностранных дел Украины обратилось к мировой общественности с призывом оказать поддержку крымскотатарскому народу, который оказался в сложном положении на оккупированной Россией территории.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации