Клуб читателей
Гордон
 

Литературную премию имени Бабеля учредили Саакашвили, Клуб одесситов и дочь писателя

Одесский губернатор Михаил Саакашвили и Всемирный клуб одесситов будут ежегодно награждать автора лучшего рассказа на русском языке.

Победители конкурса получат, кроме денежной награды, мини-статуэтки памятника Бабелю "Колесо судьбы"
Победители конкурса получат, кроме денежной награды, мини-статуэтки памятника Бабелю "Колесо судьбы"
Фото: wikipedia.org

Одесская областная государственная администрация во главе с Михаилом Саакашвили и Всемирный клуб одесситов учредили Международную литературную премию им. Исаака Бабеля, сообщается на официальном сайте премии.

Соучредителями премии выступают Одесский литературный музей, литературный журнал "Радуга" (Киев), литературный альманах "Дерибасовская – Ришельевская" (Одесса), Одесская национальная научная библиотека и дочь писателя, жительница США Лидия Исааковна Бабель. В жюри премии входит также внук писателя, актер, режиссер и литератор Андрей Малаев-Бабель.

Премия присуждается за лучший рассказ (новеллу) на русском языке, написанный как в Украине или России, так и в других странах мира. "Основным критерием отбора произведений на соискание премии, по выражению Исаака Бабеля, должна быть "тирания вкуса", – сообщается на сайте.

Премия присуждается ежегодно. Ожидается, что первая церемония награждения лауреатов состоится в день рождения Бабеля, 13 июля 2016 года в Золотом зале Одесского литературного музея.

Вице-президент Всемирного клуба одесситов, член жюри конкурса Валерий Хаит пояснил порталу УСИ, почему награда присуждается за рассказ на русском языке. "Украинскому языку нужно помогать, не препятствуя при этом русскому. Такова моя позиция. Бабель писал на русском языке, это Одесса, мы стремимся в Европу, к цивилизации. Нельзя лишать город, как и человека, его биографии", – отметил он.

Хаит сообщил также, что победители литературного конкурса получат статуэтки – мини-копии памятника Бабелю "Колесо судьбы".

В то же время, президент Всемирного клуба одесситов, писатель-сатирик Михаил Жванецкий сообщил агентству "РИА Новости", что к нему никто в связи с учреждением новой премии не обращался, он находится в Мескве, в Одессе бывает преимущественно летом, и ничего об этом не знает.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации