Клуб читателей
Гордон
 

Минкульт РФ: "Дом Тараса Шевченко" в Оренбурге признали памятником культуры по ошибке

Украинский поэт Тарас Шевченко никогда не жил в доме в Оренбурге, на месте которого после сноса построили парковку, заявил представитель министерства культуры России.

Дом снесли в прошлом году
Дом снесли в прошлом году
Фото: orenday.ru

Украинский поэт Тарас Шевченко никогда не жил в "Доме Тараса Шевченко", который снесли в российском Оренбурге. Объект был признан памятником культуры по ошибке. Об этом заявил представитель российского министерства культуры, сообщает ТАСС.

Статус памятника культуры дом получил в 1974 году, он должен был охраняться государством.

Однако, как утверждает чиновник российского минкульта, украинский поэт "никогда не проживал в этом доме". Он уверяет, что в 2011 году губернатор Оренбургской области обращался в министерство культуры с просьбой об исключении дома из реестра объектов культурного наследия, но ведомство не решило этот вопрос.

О сносе дома сообщил министр культуры Украины Вячеслав Кириленко 24 февраля. Премьер-министр Украины Арсений Яценюк поручил Министерству иностранных дел и Министерству культуры обратиться в ЮНЕСКО и другие международные организации в связи с этим фактом, а также направить ноту российскому МИД.

Местные СМИ сообщили, что дом, располагавшийся на углу улицы 8 Марта и переулка Шевченко, снесли еще в июне 2015-го. Теперь на его месте располагается парковка для клиентов банка "Русь".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
6 ноября, 2015 19:07  
21 мая, 2015 00:50
5 апреля, 2015 17:06
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации