Клуб читателей
Гордон
 

В российском Оренбурге снесли дом, где во время ссылки жил Тарас Шевченко, и построили парковку

Дом значился в реестре памятников истории и культуры, но полиция возбудила уголовное дело только спустя более чем полгода.

На месте дома построили парковку
На месте дома построили парковку
Фото: www.orenday.ru

В российском Оренбурге уничтожили дом, где во время ссылки жил Тарас Шевченко, несмотря на то, что здание было памятником архитектуры. Об этом сообщил на заседании Кабмина министр культуры Украины Вячеслав Кириленко, передает корреспондент "ГОРДОН".

"Стало известно, что в городе Оренбург в РФ уничтожено здание, в котором находился Тарас Шевченко во время сcылки, которая была устроена ему тогдашним царем", – сказал он.

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк поручил Министерству иностранных дел и Министерству культуры обратиться в ЮНЕСКО и другие международные организации в свзяи с этим фактом, а также направить ноту российскому МИД.

"Это недопустимо. Наши международные партнеры знают, как выглядит в лицо Россия, это еще одно подтверждение", – сказал премьер.

Местное издание Orenday.ru пишет, что дом, располагавшийся на углу улицы 8 марта и переулка Шевченко, сравняли с землей еще в июне 2015-го. По данным издания, дом без малого 40 лет значился в реестре памятников истории и культуры федерального значения, однако сейчас его в нем нет.

Теперь на его месте располагается парковка для клиентов банка "Русь".


Фото: orenday.ru
Фото: orenday.ru


Местные активисты пытаются добиться привлечения к ответственности людей, разрушивших дом. Сообщается, что 20 февраля отделом полиции по частному заявлению оренбуржца Андрея Лысенко было возбуждено уголовное дело по статье 243 (уничтожение или повреждение объектов культурного наследия) Уголовного кодекса РФ.

Тараса Шевченко отправили по рекрутской повинности в Оренбург в 1847 году. Он прожил там около полутора лет, преимущественно в казематах Орской крепости, с запретом писать и рисовать. Часть времени Шевченко пробыл не в крепости, а в так называемых "вольных" квартирах у друзей, и нарушая запрет на творчество. Когда об этих нарушениях стало известно в Петербурге, его на семь лет отправили в военное укрепление Новопетровское.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
30 января, 2016 20:11
4 января, 2016 12:12
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации