Клуб читателей
Гордон
 

Нобелевский лауреат Алексиевич: Я уважаю русский мир литературы и науки, но не уважаю "русский мир" Сталина и Путина

Лауреат Нобелевской премии по литературе за 2015 год белорусский писатель Светлана Алексиевич заявила, что не любит 84% россиян, которые поддерживают насилие на востоке Украины.

Нобелевский лауреат Светлана Алексиевич
Нобелевский лауреат Светлана Алексиевич
Фото: Радыё Свабода / Twitter

Лауреат Нобелевской премии по литературе за 2015 год белорусский писатель Светлана Алексиевич заявила, что любит гуманитарный русский мир, но не любит "русский мир" политиков, передает белорусская служба "Радио Свобода".

"Тот мир, перед которым преклоняется вся планета. Перед той литературой, балетом, большой музыкой – да, я этот мир люблю. Но я не люблю мир Берии, Сталина, Путина, Шойгу. Это не мой мир", – заявила она.

Писательница отметила, что врученная ей Нобелевская премия является следствием накопленной советской и постсоветской культуры.

"Культуры белорусской, русской. Это же все-таки я писала 30 лет", – пояснила она.

Алексиевич добавила, что некоторые и в Беларуси заявляют, что она ненавидит не только власть, но и белорусский народ.

"Я думаю, никто не любит правду. Я говорю то, что думаю. Я люблю русский народ, я люблю белорусский народ, мои родственники со стороны отца были белорусы, мой любимый дедушка... Так что я чувствую, что это моя родина, моя земля. И в то же время моя бабушка, моя мать – украинки. Я очень люблю Украину. И когда я недавно была на Майдане и видела фотографии "Небесной сотни", я стояла и плакала. Это тоже моя земля. Так что нет, это не ненависть... Трудно быть честным человеком в наше время. И надо не поддаваться этому соглашательству, на которое тоталитарная власть всегда рассчитывает. Я люблю такую книгу "Совесть нацистов". Там о том, как фашизм вползал в жизнь немцев в 30-е годы. Сначала, когда немцам говорили: не ходи к тому врачу, не ходи к тому портному, они наоборот шли к еврейским врачам. Но очень мощно работала машина, нажимала на кнопки самые примитивные. То, что мы сегодня видим, особенно в России, за 10 лет они сделали совсем другой народ", – заявила она.

Алексиевич добавила, что "не любит 84% россиян, которые призывают убивать украинцев" и подчеркнула, что часть Украины была "оккупирована и захвачена" другой страной.

Сегодня Лауреатом Нобелевской премии по литературе стала рожденная в Украине белорусская писательница Светлана Алексиевич. Русскоязычный автор удостоен этой награды впервые с 1987 года.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
8 октября, 2015 14:36 |обновлено
21 августа, 2015 11:58
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации