Клуб читателей
Гордон
 

Умер лауреат Нобелевской премии по литературе Имре Кертес

Бывший узник концлагерей "Аушвиц" и "Бухенвальд" отобразил этот опыт в своих произведениях и получил премию с формулировкой за "литературу, которая отражает противостояние личности и варварского бесчинства истории".

Кертес скончался после продолжительной болезни
Кертес скончался после продолжительной болезни
Фото: ЕРА

Нобелевский лауреат по литературе венгерский писатель Имре Кертес скончался в возрасте 86 лет. Об этом сообщает Reuters.

Кертес, бывший узник концлагерей "Аушвиц" и "Бухенвальд", скончался после продолжительной болезни.

Два наиболее известных романа Кертеса – "Без судьбы" (1975) и "Кадиш по нерожденному ребенку" (1990). Кроме того, его лекции и эссе изданы в виде сборников "Холокост, как культура" (1993), "Моменты тишины в ожидании перезарядки оружия во время расстрела" (1998) и "Язык в изгнании" (2001).

Кертес родился в бедной еврейской семье. Во время Второй мировой войны в возрасте 15 лет был арестован и отправлен в концлагерь. Опыт "Аушвица" и "Бухенвальда" Кертес впоследствии осмыслил в своем творчестве.

Нобелевскую премию писателю присудили с формулировкой за "литературу, которая отражает противостояние личности и варварского бесчинства истории".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
24 января, 2016 17:18
10 декабря, 2015 19:12 |обновлено
12 октября, 2015 15:40 |обновлено
9 октября, 2015 12:19 |обновлено
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации