Клуб читателей
Гордон
 
КИЕВ ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Гордон: Когда застройщик начинает строительство, к нему тут же приходят рэкетиры из ВР и Киевсовета и говорят: "Дай $50 тыс."

Депутат Киевсовета, секретарь земельной комиссии Дмитрий Гордон заявил, что в Киеве нужно выработать понятные для строительного бизнеса правила игры, это позволит избежать конфликтов вокруг нежелательных строек.

Дмитрий Гордон: Застройщиков и строителей нужно уважать и делать все, чтобы они приносили в бюджет города деньги
Дмитрий Гордон: Застройщиков и строителей нужно уважать и делать все, чтобы они приносили в бюджет города деньги
Фото: Феликс Розенштейн / Gordonua.com

Депутат Киевсовета, секретарь комиссии по вопросам градостроительства, архитектуры и землепользования Дмитрий Гордон заявил, что для того, чтобы избежать конфликтов из-за нежелательных застроек в городе, власти должны выработать понятные для строительного бизнеса правила игры. Об этом он сказал в среду, 27 мая, на заседании земельной комиссии, на котором присутствовал мэр Киева Виталий Кличко, передает корреспондент издания "ГОРДОН".

"Я год являюсь секретарем земельной комиссии. Что я увидел за это время? Застройщики, строители – прекрасная профессия, я сам инженер-строитель по образованию. Я считаю, что их нужно уважать и делать все, чтобы они приносили в бюджет города деньги. Они должны жить по правилам. Нам нужны понятные правила игры, как в любом виде спорта", – сказал Гордон.

По его словам, вместо этого застройщики, чтобы реализовать свои проекты, вынуждены платить взятки и киевским властям, и представителям государственной власти.

"Когда застройщик начинает строительство, к нему тут же приходят рэкетиры из числа депутатов Верховной Рады и Киевсовета и требуют деньги. Так и говорят: "Дай $50 тыс.". Застройщик спрашивает: "А за что?", и посылает их куда подальше, но после этого начинают ломаться заборы, появляются титушки, вооруженные люди... И когда застройщик сдается и говорит: "Возьмите свои $50 тыс.", ему отвечают: "Нет, уже не $50 тыс., а $100 тыс.", – заявил депутат.

Какой счет будет в матче "Днепр" – "Севилья" финала Лиги Европы?

Как пример он привел ситуацию вокруг строительства на ул. Волгоградской, 25 в Киеве. По словам Гордона, застройщик сам рассказывал ему, что за выделение участка давал предыдущим властям взятку.

Гордон напомнил, что на заседании земельной комиссии он единственный поддержал это строительство. Но затем по приглашению местных жителей, которые выступали против, посетил строительный участок.

"Они объяснили, что у них после строительства все ползет... Говорили, что там оползневая зона, там нельзя строить. Я сам это увидел и понял, что ошибся. Я это признаю. Тогда я сказал людям, что да, вы правы, но теперь представьте себя на месте застройщика. Он раздал взятки бывшей городской власти, чтобы получить эту площадку. И как теперь выходить из этой ситуации?", – заявил депутат.

Комментируя конфликт вокруг строительства возле метро "Осокорки", против которого протестуют местные жители, Гордон заявил, что поддерживает предложение мэра о расторжении договора аренды.

"Но нужно принять правила игры, по которым будут выдавать площадки под строительство. Чтобы все были за: и общественность, и Киевсовет, и застройщики. Но по справедливости было бы, если бы застройщику на Осокорках дали площадку в другом месте", – сказал секретарь земельной комиссии.

ВИДЕО
Видео: Дмитрий Гордон / YouTube

За последние несколько месяцев возле стройки вблизи метро "Осокорки" два раза происходили столкновения между представителями застройщика и выступающими против. Самые ожесточенные произошли 19 мая.

По данным милиции, тогда поступило 13 сообщений о травмировании граждан, также телесные повреждения различной степени тяжести получили 15 правоохранителей.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 10:00
Сегодня 09:48  
 
 
 

Публикации

 
все публикации