Клуб читателей
ГОРДОН
 

Киевские ТЭЦ-5, ТЭЦ-6 и завод "Энергия" перешли в управление "Киевтеплоэнерго"

Вопрос поставки газа на киевские ТЭЦ-5 и ТЭЦ-6 после передачи их в управление коммунального предприятия "Киевтеплоэнерго" остается неурегулированным.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Две киевские ТЭЦ перешли в управление "Киевтеплоэнерго"
Две киевские ТЭЦ перешли в управление "Киевтеплоэнерго"
Фото: Київенерго / Facebook

1 августа киевские ТЭЦ-5, ТЭЦ-6 и мусоросжигательный завод "Энергия" перешли в управление коммунального предприятия "Киевтеплоэнерго". Об этом сообщила пресс-служба "Киевэнерго" в Facebook.

"В 00.00 по киевскому времени энергетики зафиксировали показания газовых счетчиков на столичных ТЭЦ-5 и ТЭЦ-6, а также мусоросжигательном заводе "Энергия". С 1 августа эти энергообъекты переходят в управление коммунального предприятия "Киевтеплоэнерго", – сообщили в пресс-службе.



Отмечается, что это связанно с тем, что 31 июля закончилось действие соглашения между компанией "Киевэнерго" и Киевской городской государственной администрацией (КГГА) на управление энергообъектами коммунальной собственности – ТЭЦ-5 и ТЭЦ-6, а также единственным в Украине мусоросжигательным заводом "Энергия".

"Соглашение на управление столичным энергокомплексом было подписано между "Киевэнерго" и КГГА в 2001 году. Его действие истекло 31 декабря 2017 года и было продлено решениями Киевсовета в соответствии с этапами передачи имущества. На первом этапе в конце отопительного сезона 2017–2018 годов городскому коммунальному предприятию "Киевтеплоэнерго" были переданы теплосети, котельные и районные теплостанции, а также переведено порядка 4 тыс. персонала "Киевэнерго". На втором этапе передачи, который завершился сегодня в полночь, коммунальное предприятие "Киевтеплоэнерго" принимает ТЭЦ-5 и ТЭЦ-6, обеспечивающие теплоэнергией около 60% киевлян, а также мусоросжигательный завод "Энергия", который утилизирует около 25% твердых бытовых отходов столицы и обеспечивает отоплением и горячей водой порядка 300 столичных жилых многоэтажек", – пояснили в пресс-службе. 



При этом вопрос поставки газа на ТЭЦ после передачи в коммунальное управление до сих пор не урегулирован.

"Нафтогаз України" в мае отказал коммунальному предприятию "Киевтеплоэнерго" в заключении договоров на поставки газа, требуя, чтобы оно взяло на себя долговые обязательства предыдущего исполнителя услуг – ПАО "Киевэнерго".

По данным КГГА, задолженность последнего перед "Нафтогазом" составляла почти 5 млрд грн: около 3 млрд грн – долги населения, 1 млрд грн – долг государственного бюджета за предоставленные льготы и субсидии, еще более 1 млрд грн – штрафы и пеня. Власти Киева согласны взять на себя только долги населения.

В КГГА сообщили, что переговоры по заключению договора о газоснабжении ТЭЦ продолжаются, в частности, на уровне правительства и руководства НАК "Нафтогаз України".

30 июля издание "Вести" со ссылкой на главу комиссии Киевсовета по вопросам жилищно-коммунального хозяйства Владимира Бондаренко, сообщало, что в связи с отсутствием договоров о поставках газа на ТЭЦ-5 и ТЭЦ-6 жители ряда кварталов могут остаться без электричества.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 02.51
Сегодня 02.00
Сегодня 01.32
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации