Клуб читателей
Гордон
 

Аваков: Задержан руководитель горящей под Киевом нефтебазы, к уголовной ответственности будет привлечен главный инженер

Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков сообщил, что по факту пожара на нефтебазе "БРСМ-Нафта" в Киевской области проведены обыски и изъяты документы, имеющие отношение к расследованию, фактический руководитель задержан, а главный инженер находится в больнице.

Арсен Аваков сообщил детали расследования пожара под Киевом
Арсен Аваков сообщил детали расследования пожара под Киевом
Фото: kmu.gov.ua

В рамках уголовного производства, открытого по факту пожара на нефтебазе "БРСМ-Нафта" и последующей гибели людей вблизи города Васильков Киевской области, задержан руководитель нефтебазы, заместитель директора компании "Укртрансоил" Юрий Шквира. Об этом в пятницу, 12 июня, на заседании правительства сообщил министр внутренних дел Украины Арсен Аваков, передает корреспондент издания "ГОРДОН".

По словам министра, по месту жительства ряда руководителей нефтебазы изъяты документы, имеющие отношение к расследованию.

"Фактическое руководство нефтебазой осуществлял Юрий Шквира, который с 2009 года официально занимал должность замдиректора ОАО "Укртрансоил". Вчера указанное лицо задержано, подготовлено сообщение о подозрении в совершении преступлений", – сообщил Аваков.

Кроме того, по словам министра, к уголовной ответственности будет привлечен и  главный инженер ОАО "Парком транс" Юрий Южанин, который отвечал за безопасность труда и эксплуатацию нефтехранилища.

"Этот человек сейчас лег в больницу, где с ним общаются следователи и представители прокуратуры", – заявил он.

Аваков отметил, что в связи с пожаром под Киевом министерство открыло уголовное производство по ч. 2.ст. 273 Уголовного кодекса Украины (нарушение правил безопасности на взрывоопасных предприятиях или во взрывоопасных цехах, которое повлекло гибель людей или иные тяжкие последствия). Наказывается ограничением свободы на срок до пяти лет или лишением свободы на срок от двух до 10 лет с лишением права занимать определенные должности на срок до трех лет.

Российское вторжение: реальная угроза или попытка украинских властей отвлечь внимание от внутренних проблем?

Пожар на нефтебазе "БРСМ-Нафта" (эту компанию связывают с экс-министром энергетики и угольной промышленности Украины Эдуардом Ставицким) в Киевской области вспыхнул пять дней назад, 8 июня, и продолжается до сих пор. Вначале огонь охватил три резервуара, но позже перекинулся на всю нефтебазу. За прошедшие дни на ее территории произошло несколько сильных взрывов. По состоянию на утро 12 июня продолжается горение трех резервуаров емкостью 900 м³.

Ситуация усложнялась тем, что вблизи нефтебазы находится воинская часть с боевым арсеналом, но еще в первый день пожара спасателям удалось локализовать огонь и остановить его распространение.

Правоохранители рассматривают две версии пожара на нефтебазе: умышленные диверсионные действия и производственная халатность, но склоняются ко второй. В результате пожара погибли пять человек, трое из которых являются спасателями.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации