Клуб читателей
Гордон
 

Деканоидзе: Мы хотим запретить водителю выходить из машины, если его остановила полиция

В случае, если водитель не подчинится требованиям патрульной полиции, его могут задержать, отметила руководитель Национальной полиции Украины Хатия Деканоидзе.

Хатия Деканоидзе: В Грузии у нас был такой закон
Хатия Деканоидзе: В Грузии у нас был такой закон
Фото: mvs.gov.ua

Национальная полиция Украины (НПУ) будет инициировать изменения в законодательстве, запрещающие остановленному полицией водителю выходить из автомобиля, заявила сегодня на брифинге глава НПУ Хатия Деканоидзе, передает корреспондент издания "ГОРДОН".

"Мы будем менять закон и скажем людям, что вы не имеете права выйти из машины, если вас остановила полиция. В Грузии у нас был такой закон. Если человек не подчинился, полиция может не сразу доставать оружие, но предупредить", – пояснила Деканоидзе.

По ее словам, полицейский может достать оружие, если увидит угрозу своей жизни или жизни напарника. В том числе правоохранители смогут использовать спецсредства, например, электрошокеры.

"Если уже есть какие-то признаки, что человек не подчиняется полиции, то на этом основании его можно задерживать", – добавила глава НПУ.

Деканоидзе отметила, что будет инициировать увеличение времени задержания правонарушителей в случае совершения ими хулиганских действий.

"Чтобы их не отпускали через три часа", – пояснила руководитель Нацполиции.

Она подчеркнула, что будет информировать обо всех нарушениях указанных нововведений после их вступления в силу.

"Я публично буду публиковать все смс-ки, все разговоры людей, которые меня попросят отпустить человека, избившего полицейского, или отпустить во время остановки машины, или пойти на какую-то поблажку. Это буду делать я", – заверила Деканоидзе.

Кроме того, ведомство выступает за введение наказания за словесное оскорбление правоохранителей, "потому что это влияет на мотивацию полиции".

"Когда полицейский видит, что все могут его оскорблять, и ему ничего за это не будет, или он задержит человека, но будет вынужден отпустить его через три часа, это нарушает мотивацию сотрудника полиции. Это очень важно", – подчеркнула Деканоидзе.

Утром 25 сентября в Днепре возле автовокзала водитель остановленного за нарушение правил дорожного движения автомобиля застрелил патрульных полицейских Артема Кутушева и Ольгу Макаренко. У Кутушева осталась дочь, у Макаренко – двое сыновей.

В связи с гибелью патрульных 26 сентября в Днепре объявлен траур.

Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков сообщил, что подозреваемого в убийстве полицейских в Днепре задержали с ранением.

Задержанный за убийство полицейских в Днепре – Александр Пугачев, экс-сотрудник батальона милиции "Торнадо".

В связи с инцидентом Аваков предложил ввести "презумпцию правоты полицейского".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
26 сентября, 2016 22:03
26 сентября, 2016 20:24
26 сентября, 2016 20:07
26 сентября, 2016 16:34 |обновлено
26 сентября, 2016 14:43 |обновлено  
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 18:33
Сегодня 18:15
 
 
АНОНС
 
 
 

Публикации

 
все публикации