Клуб читателей
ГОРДОН
 

Генпрокуратура Украины завершила заочное расследование в отношении шести бывших налоговиков

По версии следствия, в 2012–2013 годах шесть подозреваемых экс-чиновников налоговых органов Украины завладели 3,1 млрд грн из госбюджета путем незаконного возмещения НДС на счета трех фиктивных предприятий.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
ГПУ завершила расследование в отношении шести экс-налоговиков
ГПУ завершила расследование в отношении шести экс-налоговиков
Фото: Генеральна прокуратура України / Facebook

Генпрокуратура Украины 17 мая завершила заочное досудебное расследование в отношении шести бывших сотрудников налоговых органов. Об этом сообщила пресс-служба ГПУ 13 июня.

По версии следствия, подозреваемые в 2012–2013 годах были членами преступной организации, возглавляемой беглым экс-президентом Украины Виктором Януковичем. Отмечается, что в этой группировке состоял и бывший министр доходов и сборов Украины Александр Клименко.

Подозреваемые завладели 3,1 млрд грн из госбюджета путем незаконного возмещения НДС на счета трех фиктивных предприятий, сообщили в ГПУ.

Экс-чиновников подозревают по ч. 1 ст. 255; ч. 4 ст. 28, ч. 5 ст. 191; ч. 4 ст. 28, ч. 1 ст. 366 Уголовного кодекса Украины (совершение преступной организацией особо тяжкого преступления против государственной собственности, причинившего тяжкие последствия в виде материального ущерба государству в особо крупных размерах, и преступления небольшой тяжести в сфере служебной деятельности). Обвинительные акты направлены в суд.

24 мая 2017 года в 15 областях Украины проводилось одновременно 454 обыска в рамках уголовного производства относительно бывших чиновников налоговых администраций, которые подозреваются в причастности к организации и функционированию схем уклонения от уплаты налогов – "налоговых площадок". Главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос заявил, что за схемой стоял экс-министр доходов и сборов Украины Александр Клименко, который находится в международном розыске.

Летом 2017 года Генпрокуратура заявила, что деятельность преступной организации Клименко по созданию "налоговых площадок" нанесла ущерб государству на сумму 96 млрд грн.

В ГПУ отметили, что в этом деле было 16 подозреваемых. Сейчас троим из них вынесен приговор, шесть обвинительных актов находятся в суде, в отношении семи подозреваемых, в том числе и Клименко, завершено досудебное расследование.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
23 января, 2018 19.54 |обновлено
12 декабря, 2017 15.41
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации