Клуб читателей
Гордон
 

Шойгу подтвердил спасение второго пилота сбитого Су-24

Один из летчиков российского Су-24 выжил и доставлен на российскую авиабазу, сообщил министр обороны РФ Сергей Шойгу.

Путин и Шойгу рассказали о судьбе пилотов сбитого Су-24
Путин и Шойгу рассказали о судьбе пилотов сбитого Су-24
Фото: EPA

Второй пилот сбитого на границе Турции и Сирии российского Су-24 выжил и находится в безопасности, заявил сегодня министр обороны РФ Сергей Шойгу на заседании коллегии министерства в Москве, пишет "Интерфакс".

По его словам, 24 ноября в течение 12 часов российские спецподразделения совместно с военными сирийской армии проводили военно-спасательную операцию. Операция завершилась успешно – штурман жив, здоров, и доставлен на российскую базу.

Шойгу добавил, что операция завершилась в 3.40 по московскому времени и что верховный главнокомандующий РФ Владимир Путин передает свою благодарность всем, кто принимал участие в спасении российского летчика.

Путин, в свою очередь, сказал журналистам в Туле, что штурману, как и всем участникам операции по спасению, будет присуждена государственная награда, а погибшего пилота посмертно наградят Звездой Героя России. "Хочу сказать, что мы, безусловно, будем относиться самым серьезным образом к тому, что произошло, и все наши средства будут использоваться для обеспечения безопасности", – цитирует президента РФ сайт Кремля.

Ранее о том, что второму пилоту удалось спастись, сообщал ливанский телеканал Al Mayadeen.

Российский Су-24 потерпел крушение утром 24 ноября в горной местности на границе Сирии и Турции. Самолет, принимающий участие в военной операции РФ в Сирии, был сбит турецкими ВВС. В министерстве обороны РФ подтвердили информацию о крушении самолета.

Премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу заявил, что его страна была обязана отреагировать на нарушение ее границы. Российский президент Владимир Путин, в свою очередь, назвал атаку против Су-24 "ударом пособников террористов в спину" и отметил, что турецкая сторона не имела никаких оснований для нападения на российский самолет.

Военная операция против боевиков "Исламского государства" в Сирии продолжается с сентября 2014 года. 30 сентября 2015 года к бомбардировкам присоединилась Россия. В октябре Турция не раз заявляла, что российские военные самолеты, которые участвуют в операции в Сирии, нарушают турецкое воздушное пространство. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
24 ноября, 2015 20:46 |обновлено
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации