Клуб читателей
Гордон
 

Следком РФ задержал четверых подозреваемых по делу о гибели детей в Карелии

Отсутствие среди погибших в результате шторма на озере Сямозеро взрослых доказывает, что инструкторы думали о спасении только собственной жизни, заявили в Следственном комитете России.

Все погибшие являются воспитанниками лагеря 2002 2004 годов рождения
Все погибшие являются воспитанниками лагеря 2002–2004 годов рождения
Фото: life.ru

По делу о гибели 14 человек на озере Сямозеро в Карелии задержаны четверо подозреваемых. Об этом заявил представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин, сообщается на сайте ведомства.

"Следователи завершили осмотр тел 14 погибших и установили, что все они являются воспитанниками лагеря 2002–2004 годов рождения. Взрослых среди погибших нет. Это еще раз подтверждает, что в общем-то никто из инструкторов, сопровождавших детей, не приложил необходимых усилий для спасения детей, а думали о спасении своей собственной жизни", – отметил Маркин.

По его словам, в настоящее время правоохранители задержали директора ООО "Парк-отель "Сямозеро" Елену Решетову, ее заместителя Вадима Виноградова, а также инструкторов Регину Иванову и Людмилу Васильеву. Вскоре будет решен вопрос об избрании им меры пресечения.

"Для следствия уже сейчас вполне очевидно, что инструкторы, которые сопровождали детей в походе, однозначно несут ответственность за их безопасность. От их действий напрямую зависела судьба детей", – подчеркнул представитель ведомства.

Маркин пояснил, что за организацию отдыха воспитанников лагеря отвечали Решетова и Виноградов, поэтому они были задержаны первыми.

В Следкоме отметили, что спасатели накануне предупреждали о ливнях, грозах и усилении ветра в большинстве регионов Карелии, добавив, что выяснят, почему инструкторы и руководство лагеря не учли эту информацию перед тем, как выйти в плаванье с детьми.

"Вопросы безопасности в этом лагере становились предметом расследования и ранее. Так, в 2011 году заместитель директора учреждения после совместного употребления спиртного на территории лагеря до смерти избил охранника. В настоящее время он отбывает 13-летний срок лишения свободы", – подытожил Маркин.

Ранее Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело по факту гибели людей в результате крушения лодок на озере.

Также стало стало известно, что детский оздоровительный лагерь "Парк-отель "Сямозеро" в Карелии, сотрудники которого организовали для воспитанников закончившееся трагедией катание на лодках в шторм, предлагал детям пройти курс "Школа рейнджеров: остаться в живых".

Глава Карелии Александр Худилайнен объявил 20 июня днем траура в связи с гибелью людей на Сямозере, сообщается на официальном портале республики.

О происшествии на карельском озере спасатели узнали от 12-летней девочки Юли из Москвы, которой удалось пережить шторм и добраться до ближайшего поселка.

Сямозеро – одно из самых крупных озер в южной части Карелии, площадь которого составляет 266 квадратных километров, а максимальная глубина – 24,5 метра.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
19 июня, 2016 18:37
19 июня, 2016 15:53
19 июня, 2016 14:37 |обновлено
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации