Клуб читателей
Гордон
 

СМИ: В проекте отчета Совбеза Нидерландов не сказано, кто сбил MH17

Скорее всего, ответа на этот вопрос не будет и в окончательном варианте отчета, так как установление виновника катастрофы не входит в сферу компетенции голландского ведомства, пишет "Зеркало недели".

Спустя год после трагедии MH17 ее виновники официально еще не названы
Спустя год после трагедии MH17 ее виновники официально еще не названы
Фото: EPA

Проект отчета, подготовленный Советом безопасности Нидерландов (Dutch Safety Board, DSB) и разосланный представителям Малайзии, Украины, России, США, Великобритании и Австралии, не дает четкого ответа на вопрос "Кто сбил MH17?", пишет "Зеркало недели". Издание прогнозирует, что такого ответа не будет и в окончательном варианте отчета, который ожидается в октябре. Главной задачей DSB является не поиск виновных в трагедии, а установление причин крушения самолета и выяснение того, обеспечивались ли все меры безопасности рейса.

По информации издания, в предварительном отчете говорится о районе, из которого была выпущена ракета. Видимо, это и послужило основанием для источника CNN утверждать, что MH17 сбили "пророссийские повстанцы".

По словам неназванного источника издания, в документе содержится критика действий авиакомпании Malaysia Airlines, которая не учла предостережений и продолжила полеты самолетов над опасной зоной. Не исключено, что в докладе будут даны оценки и действиям украинских властей, которые не передвинули воздушный коридор для гражданской авиации и не подняли высоту полета. Однако у Киева есть все шансы доказать, что он действовал в соответствии с правилами, так как ни в одном вооруженном конфликте небо полностью не закрывалось, при этом украинские власти закрывали маршруты на тех высотах, где работала наша авиация.

Сбором доказательств для ответа на вопросы о том, кто сбил MH17 и кому принадлежит оружие, из которого был сбит самолет, занимается Объединенная команда следователей, в которую входят представители Малайзии, Украины, Нидерландов, Бельгии и Австралии. Результатов проводимого этой группой расследования следует ожидать в конце текущего или в начале следующего года.

Особый статус для Донбасса: "зрада" или "перемога"?

Boeing 777, осуществлявший рейс MH17 (Амстердам – Куала-Лумпур), потерпел крушение 17 июля 2014 года вблизи Тореза Донецкой области. Погибли все 298 человек, которые находились на борту. Большинство погибших – граждане Нидерландов, Малайзии и Австралии. 

По данным украинских властей и западных стран, самолет сбили донецкие боевики с помощью зенитного ракетного комплекса "Бук", переданного им Россией. Итоговый отчет о причинах крушения Boeing 777 Нидерланды пообещали опубликовать в октябре.

Летом 2015 года с инициативой создать трибунал по делу MH17 выступили Нидерланды. МИД Украины заявил, что поддерживает эту идею, а в России назвали ее "несвоевременной и контрпродуктивной".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 14:29
Сегодня 14:23
 
 
 

Публикации

 
все публикации