Клуб читателей
ГОРДОН
 

Уничтожение памятника во Львовской области – провокация, направленная на обострение отношений между Украиной и Польшей – Вятрович

Провокация выгодна третьей стороне, заявил директор Института национальной памяти Владимир Вятрович.

Вятрович: Памятник стал не только проявлением памяти о погибших в 1944 году жителях села, но и символом участия третьих сил в разжигании конфликта между нашими народами
Вятрович: Памятник стал не только проявлением памяти о погибших в 1944 году жителях села, но и символом участия третьих сил в разжигании конфликта между нашими народами
Фото: Volodymyr Viatrovych / Facebook

Памятник погибшим в 1944 году жителям села Гута Пеняцкая во Львовской области был уничтожен с целью провокации, чтобы испортить украинско-польские отношения. Об этом заявил директор Института национальной памяти Владимир Вятрович на странице в Facebook.

"Уничтожение памятника в Гуте Пеняцкой – провокация, направленная на обострение польско-украинских отношений, выгодна третьей стороне", – заявил он.

Вятрович отметил, что памятник был установлен в 2005 году.

"Памятник... стал не только проявлением памяти о погибших в 1944 году жителях села, но и символом участия третьих сил в разжигании конфликта между нашими народами. Ведь Гута Пеняцкая – польское село, уничтоженное по приказу немецких оккупантов из-за провокаций дислоцированного здесь отряда советских партизан. К участию в карательной операции нацисты сознательно привлекли полицейские части, состоящие из украинцев", – написал Вятрович.



Историк отметил, что подобные действия наблюдаются в последнее время как в Украине, так и в Польше.

"Действия вандалов на украинской территории не просто похожи на вандализм, который в течение последних месяцев мы наблюдали на украинских кладбищах в Польше. Они аналогичны и имеют ту же цель – разжигание войны памятников. Осквернение могил и памятников по обе стороны границы должны одинаково решительно осудить в обеих странах как со стороны власти, так и со стороны гражданского общества", – заявил он.

В селе Гута Пеняцкая Львовской области был осквернен памятник  полякам, погибшим в этом селе во время Второй мировой войны. Неизвестные подорвали мемориал, а затем расписали его нацистской символикой.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
24 декабря, 2016 19.33
24 декабря, 2016 17.42
17 декабря, 2016 18.20  
10 декабря, 2016 10.06
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации