Клуб читателей
ГОРДОН
 

Водитель семьи Джемилева о пытках со стороны ФСБ: Мне угрожали, говорили, что я не выйду оттуда, что потеряюсь навсегда

Водитель семьи лидера крымских татар Мустафы Джемилева Ахтем Мустафаев сейчас находится в Киеве. В конце июня в аннексированном Крыму его вывезли из собственного дома сотрудники Федеральной службы безопасности. По словам Мустафаева, силовики его избивали и пытали.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Силовики пришли с обысками в дом Мустафаева в конце июня
Силовики пришли с обысками в дом Мустафаева в конце июня
Фото: Крымская солидарность / Facebook

Водитель семьи лидера крымских татар Мустафы Джемилева Ахтем Мустафаев рассказал о пытках, которым подвергался со стороны сотрудников ФСБ России. Мужчина заявил, что его избивали и заставляли стоять на коленях, сообщает "Радіо Свобода".

Мустафаев отметил, что ему на голову надели мешок и отвезли в подвал, где избили и обвязали голову скотчем. Силовики спрашивали у мужчины о том, как часто он бывает на материковой Украине и с кем там встречается.

"Если мой ответ им не нравился, они наносили удары, преимущественно в затылочную часть. Мне угрожали, говорили, что я не выйду оттуда, что потеряюсь навсегда", – рассказал Мустафаев.

Также силовики заставили мужчину сказать им все пароли от его аккаунтов в социальных сетях. Мустафаева вынудили сказать на камеру, что к нему не применяли силу.

Сейчас Мустафаев находится в Киеве. 

По информации "Радіо Свобода", формальной причиной для обыска и задержания было то, что Мустафаев проходит свидетелем в деле против Эрола Велиева, которого подозревают в поджоге дома муфтия Крыма Эмирали Аблаева. 

29 июня российские силовики обыскали дом Мустафаева и увезли его в управление ФСБ РФ в Симферополе. 

Россия аннексировала Крым и Севастополь после силовой блокады украинских воинских частей и незаконного референдума 16 марта 2014 года. Присоединение полуострова к РФ не признается Украиной и большинством стран мира.

После аннексии Крыма, по данным правозащитников международной организации Human Rights Watchситуация с правами человека на полуострове значительно ухудшилась. Под различными предлогами, включая борьбу с экстремизмом, власти преследуют людей, которые осмеливаются открыто критиковать действия России на полуострове, в особенности – крымских татар.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации