Клуб читателей
Гордон
 

Евромайдан. 29 ноября, день девятый. Онлайн-репортаж "ГОРДОНА"

Хроника киевских протестов в пятницу, 29 ноября. Сегодня на саммите "Восточного партнерства" официальный Киев не подписал ассоциацию Украина-ЕС.

Евромайдан ожидает вестей из Вильнюса
Евромайдан ожидает вестей из Вильнюса
Фото: facebook/EuroMaydan

02.30 Часть активистов решила уйти с Майдана вместе с аппаратурой. Им не понравилось, что в пятницу тут выступали политики.

01.40 На площади, как сообщает наш корреспондент, остается около 500 человек.

00.45 Ситуация стабилизировалась. "Беркут" отступил, возле площади остается несколько дежурных отрядов.

00.30 В стычках пострадал фотограф Reuters Глеб Гаранич. Милиционер разбил ему голову дубинкой.

00.15 Из-за микроавтобуса со звуком, который гаишники не пускали на площадь, между милицией и активистами произошли столкновения.

Митингующие окружили автомобиль, но к нему сразу подтянулся "Беркут", который начал применять силу.


23.40 На Майдане по-прежнему остаются люди. По подсчетами журналистов, около 5000 человек.

Ночь, а люди не расходятся. Фото: facebook/oleksandr.khomenko
Ночь, а люди не расходятся. Фото: facebook/oleksandr.khomenko

22.40 По информации наших источников, оппозиция подала в КГГА заявки на проведение двух шествий - до Администрации Президента и резиденции Виктора Януковича в Межигорье. Мы уточняем все детали.

22.23 Журналистов не пропускают к координаторам протестного движения. Наш корреспондент пытался проникнуть ближе к сцене, чтобы уточнить о дальнейших планах митингующих, но его остановила охрана: "А вдруг вы провокатор?!".

22.00 На сцене выступают музыкальные коллективы и гражданские активисты.

21.30 Выступает журналист Вахтанг Кипиани. Он говорит, что главная задача Майдана – быстрее сменить власть.

21.29 Майдан скандирует лозунг: "Революция!"

21.00 На Крещатике открыли проезд, вдоль улицы стоят милиционеры, следят, чтобы митингующие не заняли проезжую часть. Сейчас на площади около пяти тысяч людей.

.jpg_11
На Евромайдане появились радикальные плакаты. Фото: Дмитрий Хилюк / GORDONUA.COM

20.33 Бандурист Тарас Компаниченко поетгимн Евросоюза.

20.15 Наш корреспондент сообщает, что оппозиционные лидеры покинули Майдан, но митингующие, похоже, не намерены расходиться.

20.04 Играет песня "Вставай!" "Океана Ельзи". Майдан подпевает.

20.02 Руслана вместе с Евромайдоном поет гимн Украины.

__03
Русалана исполняет гимн. Фото: скриншот онлайн-трансляции

20.00 Выступают евродепутаты от Польши. Они читают обращения на украинском, высказывают слова поддержки протестующим.

19.54 Ведущий пригласил на сцену Руслану. Она сказала, что потеряла голос, но постарается зачитать резолюцию Майдана: "Мы, граждане Украины, которые объединились для поддержки евроинтеграции, заявляем: мы продолжим борьбу за европейское будущее Украины!".

В резолюции участники требуют отставки президента Украины Виктора Януковича. Кроме того, там указано, что следующее вече митингующие проведут в это воскресенье, 1 декабря, в 12.00.

__04
Майдан слушает резолюцию. Фото: скриншот онлайн-трансляции[

19.50 Наш корреспондент сообщает, что выступления политиков Майдан освистал. Похоже, протестующие готовы на более радикальные действия. Из толпы были слышны крики: "Так что нам делать дальше?", "Революция!".

19.45 Виталий Кличко благодарит активистов, которые, несмотря на холод и милицию, пришли выразить свою гражданскую позицию. "У нас украли мечту! Это государственная измена", Майдан хором отвечает: "Ганьба!".

19.40 У микрофона Олег Тягнибок: "Грузия уже получила ассоциацию, в Молдову скоро будем по шенгенским визам ездить, а Украина отстала, хотя была фаворитом. Режим начал репрессии, но ведь "Беркут" – тот же самый простой народ".

19.35 На сцене Арсений Яценюк: "Новый проевропейский президент, новый проевропейский парламент!".

19.30 Выступает Луценко: "У единственной проблемы Украины на пути в Европу есть имя. Имя это – Янукович". Экс-министр внутренних дел предлагает Евромайдану выдвинуть ультиматум Януковичу – до 15 марта подписать Соглашение об ассоциации, потребовать отставки правительства Азарова и досрочных парламентских выборов.

19.10 На сцене один из координаторов Евромайдана, гражданский активист Егор Соболев заявил, что уже третий человек внес 10 тысяч гривен в кассу Майдана.

19.09 На площадь уже прибыли лидеры оппозиции – Виталий Кличко, Арсений Яценюк и Олег Тягнибок, которые час назад вернулись из саммита в Вильнюсе.

"Янучара, ты меня уже достал!". Фото: facebook/maksym.savanevsky
"Янучара, ты меня уже достал!". Фото: facebook/maksym.savanevsky

19.08 Майдан скандирирует "Зека геть!".

19.03 Со сцены оппозиционных нардепов призвали сдать депутатские мандаты и добиться проведения досрочных выборов парламента. Митингующие встретили этот призыв аплодисментами.

19.00 На Евромайдане звучит гимн Украины. Сегодня выступят Руслана, группы "Мандри", "Гайдамаки" и "Крихітка Цахес". 

18.44 На сцене выступают рок-группы, а так же победители телевизионных талант-шоу. Один из выступающих признался, что он родом из Донецка, но поддерживает евроинтеграцию.

18.30 Два микроавтобуса с динамиками, которые блокировал "Беркут", приехали на Майдан.

18.01 По традиции, в начале каждого часа весь Майдан поет гимн Украины.

18.00 Голос Майдана Евгений Нищук призвал студентов, гражданских активистов и политиков к консолидации. Он сказал, что до 2015 года далеко, но "его можно приблизить".

Нищук сообщил митингующим, что на сайте Белого дома уже собрано 84 тысячи подписей под петицией против Януковича.

29_00
На Евромайдане все больше людей, все ждут выступления оппозиции, прилетевшей сегодня из Вильнюса. Фото: Дмитрий Хилюк / GORDONUA.COM

17.55 На сцене выступает бывший вице-премьер-министр по вопросам евроинтеграции Олег Рыбачук. Он обвинил нескольких нардепов в провокации на Майдане.

Рыбачук утверждает, что в сегодняшнем противостоянии с "Беркутом", едва не пререросшим в очередную стычку, виноваты некоторые политики, которые распространяли ложные сведения, подначивая народ.

"Мы стоим здесь девятый день, – заявил со сцены Рыбачук, – у нас мирная демонстрация. Призываю всех не вестись на провокации, а этих нардепов предупреждаю: назову ваши имена, если не прекратите подрыв Майдана".

17.42 "Беркут" снял оцепление и ушел. Автомобильное движение на Крещатике перекрыто, митингующие уже заполняют проезжую часть. Все ждут выступления лидеров оппозиции, прилетевших с Вильнисского саммита.

_03_03
За несколько минут до того, как "Беркут" покинет Майдан. Фото: Twitter LB.ua

17.22 Милиционеры по громкоговорителю предупреждают активистов: "Проявите уважение к закону. В случае беспорядков вас привлекут к уголовной ответственности. Предлагаем вам добровольно отказаться от агрессивынх действий". По словам нашего спецкора, оснований для таких заявлений со стороны милиций нет: активисты ведут себя очень спокойно.

17.08 "Беркут" выстроился в живой коридор, чтобы дать дорогу заблокированным микроавтобусам. Куда именно направляют авто – неизвестно. Глава пресс-службы киевской милиции Ольга Билык пояснила спецкору GORDONUA.COM, что милиции не пускает автобусы на Майдан согласно судебному решению, в котором запрещено устанавливать в публичных местах малые архитектурные формы.

_02_03
Живой коридор из "Беркута". Микроавтобусы со звуковой аппаратурой увозят в неизвестном направлении. Фото: Twitter golsasha

16.57 Пресс-служба киевской милиции не владеет информацией об оцеплении "Беркутом" Майдана, сообщила GORDONUA.COMпредставитель ведомства. На вопрос о том, готовилось ли в МВД оцепление главной площади Киев, чиновница ответила отрицательно. 

16.44 Наш корреспондент оказался свидетелем разговора между нардепом Парубием и одним из руководителей "Беркута". "Я вас прошу, не бейте детей!", – попросил политик. "Не бейте наших детей", – парировал силовик, кивнув на беркутовцев в оцеплении.

16.40 Как передает наш корреспондент, представители Евромайдана полагают, что в планах милиции лишить Майдан озвучки. Они ожидают различных провокаций - повреждения кабелей, электрогенераторов. По этой же причине, не пускают агитмобили. Произошла еще одна стычка митингующих с беркутом - возле Дома профсюзов. Весь Майдан оцеплен милицией.

В беседе с GORDONUA.COM нардеп Олесь Доний заявил, что в планах силовиков –маргинализация Майдана. Он добавил, что из регионов не пускают активистов на Киев.

16.14 Беркутовцы провоцируют митингующих на драку, а затем пытаются их задержать, передает наш корреспондент. На Крещатике силовики организовали коридор, очевидно, для препятствия прохода людей с Майдана на другую сторону улицы, где заблокированы микроавтобусы. "Беркут" оцепляет территорию Майдана по периметру. Трафик на Крещатике не останавливается.

16.11 Возле микроавтобусов началась драка при участии "титушек", нескольких десятков молодых людей в гражданском, передает наш корреспондент. Они затеяли драку с "Беркутом". На данный момент схватка перешла на Крещатик, однако движение там продолжается. На место конфликта прибыл большой автобус с беркутовцами. Толчея и драка продолжаются. 

15.57 Как сообщает корреспондент GORDONUA.COM, несколько сотен беркутовцев заблокировали на подъезде к Майдану (напротив Дома профсоюзов) два агитационных микроавтобуса оппозиции). Они взяли авто в плотное кольцо. На крыше одного из автобусов кроме операторов находятся также нардепы. Митингующие кричат "Ганьба!" милиционерам. 

_00_03
"Беркут" заблокировал микроавтобусы оппозиции недалеко от Майдана. Фото: Дмитрий Хилюк / GORDONUA.COM

15.17 По сообщениям нашего спецкора, около 10 тысяч человек находятся сейчас возле Дома профсоюзов, а также на противоположной стороне Крещатика. Они не предпринимают никаких действий, стоят и общаются между собой. В то же время на Майдане организованы группы "часовых". Мужчины по двое-трое стоят на входах на площадь со стороны Институтской, и в других местах, а также по периметру Майдана со стороны Крещатика. На Европейской площади уже почти все разошлись, однако движение в сторону Майдана пока не открыто, люди перемещаются по проезжой части.

13.27 Из-за неподписания Януковичем Соглашения об ассоциации, организаторы Евромайдана призывают украинцев прийти на Майдан Незалежности в 19.00.

12.44 Участники митинга на Европейской небольшими группками покидают мероприятие в поисках киосков с сигаретами, как сообщает наш корреспондент. На Хрещатике демонстранты двигаются в сторону Майдана или рассредотачиваются в подземном переходе. На Майдане число людей увеличивается – их уже несколько тысяч, ситуация на данный момент спокойная.

Добавим, что несмотря на большое скопление людей милиции довольно мало, службу несут в основном гаишники и работники ППС. Беркутовцев не видно.

Фото: Дмитрий Хилюк / GORDONUA.COM
Антимайдан на Европейской постепенно расходится. Фото: Дмитрий Хилюк / GORDONUA.COM

12.17 Гражданская активистка, журналистка Наталья Соколенко призвала Майдан поприветствовать живую цепь, которая протянется от Киева до границы с Польшей.


12.10 На сцене выступают гражданские активисты. Так, политолог Александр Палий призывал студенческих активистов сесть за стол переговоров с политиками, создать координационный совет, который должен сформировать конкретные требования к власти.

"Мы должны это давление на власть наращивать вместе с оппозицией. А наши братья на востоке и юге увидят и присоединятся. Это все может закончиться даже быстрее, чем в 2015 году", – сказал Палий.

Майдан оживат. Фото: Дмитрий Хилюк / GORDONUA.COM
Майдан оживат. Фото: Дмитрий Хилюк / GORDONUA.COM

Он также сказал, что люди, которые собираются на Европейской площади в поддержку Партии регионов, – "морально слабые".

"Им нужно помочь. Они приехали на митинг с одной дулей, а уедут с двумя", – отметил политолог.

11.45
На площади протестующие рвут плакаты с изображением президента Виктора Януковича в знак несогласия с его позицией относительно евроинтеграции.

На Майдане рвут портреты Януковича. Фото: facebook/EuroMaydan
На Майдане рвут портреты Януковича. Фото: facebook/EuroMaydan

11.30 На странице Евромайдана в Facebook призывают украинцев выйти на протест. Сообщается, что план действий будет оглашен сегодня в 19.00.


10.50 На Майдане начинают собираться протестующие. По оценкам нашего корреспондента, сейчас там находится около 2000 человек. На большом экране они следят за прямыми включениями из Вильнюса.

Майдан Незалежности заполняют протестующие. Фото: facebook/EuroMaydan
Майдан Незалежности заполняют протестующие. Фото: facebook/EuroMaydan

09.05 В комментарии "Радио Свобода" гражданский активист Игорь Луценко сообщил, что ночью на Майдане милиция искала взрывчатку. К счастью, ничего не нашла.

08.00 Ночь на Майдане прошло спокойно. Перед активистами выступили Антин Мухарский, "Антитіла", "ТІК". В то же время в соцсетях сообщают, что на сцену не пустили группу "Хамерман Знищує Віруси".

Кроме того, митингующим доставили полевую кухню, правда, по дороге грузовик, который ее вез, остановили несколько раз. Всего на площади возле Стеллы Незалежности ночевали до тысячи человек.

На Майдана привезли полевую кухню. Фото: facebook/andriy.kovalov
На Майдана привезли полевую кухню. Фото: facebook/andriy.kovalov

Пятница, 29 ноября. В Киеве – девятый день протестов на Евромайдане. Сегодня в Вильнюсе Украина должна была подписать Соглашение об ассоциации с ЕС, но, скорее всего, чуда не случится. В 18.00 на Майдане Незалежности пройдет очередная многотысячная акция протестов, которую координируют гражданские активисты и оппозиция. В то же время, Партия регионов собирает свой, по некоторым данным, проплаченный митинг на Европейской площади. GORDONUA.COM проведет текстовую трансляцию митинга на Майдане.

Часть активистов решила уйти с Майдана... вместе с аппаратурой. Им не понравилось, что тут выступал Луценко и другие политики
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
29 ноября, 2013 01.20 |обновлено    
29 ноября, 2013 01.01
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации