Клуб читателей
Гордон
 

Евромайдан, 6 декабря, пятница. 16-й день протеста. Онлайн-репортаж

Хроника 16-го дня протестов в Киеве.

Требования Евромайдана
Требования Евромайдана
Фото: Ukrainerevolution / Instagram

23.59 Руслана вместе с Майданом поет гимн Украины.

22.00 К митингующим у стен Шевченковского суда вышел исполняющий обязанности начальника ГУ МВД Украины в Киеве Валерий Мазан. Он заверил, что Дзиндзю давно увезлииз здания суда. Активисты ему не поверили и продолжают блокировать здание суда.

21.25 На центре Киева продолжается многотысячный митинг. Евромайдан почтил минутой молчания память Нельсона Манделы – президента ЮАР, лауреата Нобелевской премии мира, одного из самых известных активистов в борьбе за права человека.

Арсений Яценюк процитировал со сцены Майдана слова Манделы: "Все кажется невозможным до того момента, пока это не происходит".

20.50 Facebook-cообщество "Євромайдан" просит всех активистов немедленно подойти к двум "горячим точкам" – Шевченковскому райсуду (ул. Смирнова-Ласточкина, 10) и Генеральной прокуратуре (ул. Ризницкая, 13/15).

20.15 Несколько сотен "беркутовцев" вышли со стороны улицы Воровского и стали в шеренгу возле парадного входа здания Налоговой администрации, которая соседствует со зданием Шевченковского суда. Силовики заняли оборону вдоль стены "налоговой", откуда можно попасть в здание суда через ворота. Очевидно, что силовики попытаются вывести Дзиндзю  сейчас, не дожидаясь ухода митингующих.

_06-12-13_01
Дмитрий Хилюк / Gordonua.com

20.02 Возле Шевченковского суда несколько тысяч активистов скандируют: "Ганьба!".

20.00 Дзиндзю приговорили к двум месяцам тюрьмы. После оглашения приговора в зале суда началась потасовка между депутатами и адвокатом с одной стороны, и милиционерами с другой.

18.29 Автоколонна из сотни машин так и не смогла добраться до села Новые Петровцы, где находится резиденция Януковича "Межигорье". Активистов, во главе которых был художник Сергей Поярков, не пропустили несколько патрульных машин и микроавтобус с "Беркутом".

1_06-12-13_02
"Беркут" на охране резиденции Януковича. Фото: Євромайдан / Facebook

16.21 Как стало известно, участнику Евромайдана, журналисту "Дорожного контроля" Андрею Дзиндзе, которому суд избирает меру пресечения, не предоставили адвоката, с которым у него был заключен договор. Ему был предложен бесплатный адвокат.

16.17 Известная общественная активистка, телеведущая Виктория Сюмар заявила, что ей известно о встрече главы СНБО Андрея Клюева с главными редакторами украинских телеканалов. По информации Сюмар, журналистам приказали не так пристально следить за событиями на Майдане.

16.10 Экс-министр внутренних дел Юрий Луценко говорит, что у лидеров оппозиции есть план действий и призвал всех украинцев выйти на вече в это воскресенье.

15.30 В пресс-центре в здании Федерации профсоюзов начинается пресс-конференция гражданских активистов и лидеров оппозиции.

14.29 Сегодня стало известно, что народных депутатов от оппозиции и лидера группы "Тартак" Александра Положинского вызывают на допрос в прокуратуру.

13.56 Тем временем на Майдане митингующие готовятся к зиме. На площадь подвезли дрова.

Евромайдан накрыл первый зимний снег. Фото: Дмитрий Хилюк / Gordonua.com
Евромайдан накрыл первый зимний снег. Фото: Дмитрий Хилюк / Gordonua.com

13.23 Некоторые активисты Евромайдана намерены сегодня поехать в "Межигорье", где находится резиденция президента Виктора Януковича.

13.10 С Майдана выдвинулась колонна из нескольких тысяч человек, которая идет к Шевченковскому районному суду Киева. Сегодня он должен определить меру пресечения для задержанного накануне журналиста "Дорожного контроля" Андрея Дзиндзи.

12.45 Милиция отрапортовала, что у задержанных утром мужчин были не газовые, а игрушечные пистолеты.

12.25 Как оказалось, найденный утром на Майдане неизвестный скончался от туберкулеза.

11.55 Наш корреспондент сообщает, что участницы протеста в эти минуты обходят блокпосты и всех правоохранителей поздравляют с Днем вооруженных сил Украины – раздают сладости и сок.

Подарки для милиции. Фото: Дмитрий Мишкин / Facebook
Подарки для милиции. Фото: Дмитрий Мишкин / Facebook

10.23 Тем временем активисты блокируют здание Кабмина и Администрацию Президента с требованием отставки правительства Николая Азарова. Сейчас возле Кабмина со стороны Садовой находится около 1000 человек.

На подступах к Администрации Президента в пикете принимают участие около 300 человек.

09.38 Несмотря на сильный снегопад в Киеве, на Майдан продолжают прибывать митингующие.

09.15 Народный депутат Владимир Арьев написал в Facebook, что сотрудники Генпрокуратуры переступают через протестующих под крики "Ганьба!".

"Пару работников ГПУ поставили подписи под требованием освободить невинно задержанных и их пропустили, скандируя "Спасибо!", – написал Арьев.

Протест под ГПУ. Фото: Владимир Арьев / Facebook
Протест под ГПУ. Фото: Владимир Арьев / Facebook

09.00 Часть евромайдановцев, тем временем, продолжают пикетировать здание Генпрокуратуры на Резницкой. Утром здесь начался лежачий протест. Демонстранты легли у входа в ведомство, чтобы помешать чиновникам входить на работу.

Митингующие требуют освобождения девяти участников акции, задержанных на Банковой 1 декабря.

08.55 Утром на крыше ТЦ "Глобус" недалеко от Евромайдана нашли труп пожилого мужчины. Митингующие не исключают, что это провокация.

08.40 Сейчас на Майдане Незалежности находятся около 1000 человек. В Киеве идет снег.

07.38 Митингующие помолились. Затем одна колонна из двух сотен митингующих двинулась к Кабмину, а другая – к Администрации Президента. Они скандируют "Яныка на йолку!".

Утренний Майдан. Фото: Руслана Лыжичко / Facebook
Утренний Майдан. Фото: Руслана Лыжичко / Facebook

07.00 Ночь на Майдане в целом прошла спокойно, но в 05.30 отряды самообороны задержали двух молодых людей, у которых нашли списки расходов на продукты и сигареты, а также недавно приобретенные газовые пистолеты.

По словам охраны, провокаторы выглядели как типичные "титушки".

16-й день в Киева длятся протесты, вызванные решениями властей приостановить евроинтеграционные процессы, а затем разгоном мирных демонстрантов на Майдане Незалежности. Сегодня митингующие продолжат блокирование Кабинета министров, Верховной Рады и Администрации Президента. Кроме того, часть протестующих пикетируют силовые ведомства (ГПУ и МВС), требую освободить задержанных активистов. Gordonua.com проведет текстовую трансляцию событий с Евромайдана в Киеве.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 10:30
Сегодня 10:07
Сегодня 10:05 |обновлено
 
 
 

Публикации

 
все публикации