Клуб читателей
Гордон
 
Евромайдан ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Кужель: Янукович отдал китайцам побережье под Евпаторией для строительства огромного нефтеналивного порта

Народный депутат от "Батькивщины" и заслуженный экономист опасается, что нюансы договоренностей между Украиной и Россией станут неприятными сюрпризами.

Александра Кужель
Александра Кужель
Фото: facebook.com

Сегодняшним выступлением Виктора Януковича перед СМИ Александра Кужель, как она сказала корреспонденту Gordonua.com, была удивлена. "Меня потрясло, – говорит народный депутат, – когда в ответ на вопрос о выводах из ситуации с Майданом Янукович заявил, что нечего пытаться антиконституционно смещать власть и нечего ездить из-за рубежа вмешиваться во внутренние дела". Такая позиция, считает глава комитета ВР по вопросам предпринимательства, регуляторной и антимонопольной политики, делает понятным отношение президента к пятой статье Конституции, согласно которой власть в стране принадлежит народу.  И далее рассуждает: не следует удивляться тому, что нюансы вчерашних договоренностей между Януковичем и Путиным завтра окажутся неприятным сюрпризом.

Цена на поставляемый из России газ будет рассчитываться по изменяющейся формуле. "Решено, что коэффициент меняется ежемесячно, – говорит депутат. –  В январе с учетом этого коэффициента цена составит 268 долларов (за 1000 м³ газа.Gordonua.com). Но каждый месяц у господина Путина будет возможность влиять на эту цену в зависимости от поведения господина Януковича. К тому же, между РАО Газпром и Нафтогазом включили новую прокладку, структуру господина Курченко. Брать они будут по этой цене, а Нафтогазу отдавать по 450 долларов".

Нас сложно не назвать идиотами при том, что Россия делает себе прямую дорогу на Крым

Для потребителей, считает Александра Кужель, газ дешевле не станет: "Абсолютно все промышленники, с которыми я разговаривала, уверены: ни на одну копейку для их предприятий цена газа не снизится. Они работали с посредниками и понимают суть происходящего".

Глава парламентского комитета по вопросам предпринимательства и антимонопольной политики говорит и о других проблемных, с ее точки зрения, моментах, которые вытекают из взятых Украиной обязательств. Например, упоминает о строительстве через Керченский пролив моста, связывающего Крым с российской Таманью: "Это невыгодно. Если нам это будет считаться как кредит, нас вообще сложно не назвать идиотами при том, что Россия делает себе прямую дорогу на Крым".

В то же время Александра Кужель согласна с тем, что в ситуации, когда в стране четко вырисовались проблемы с обязательными выплатами из бюджета, российские деньги пришлись кстати: "То, что им дали деньги на закрытие кассовой разницы – для них это спасение. Три миллиарда закроют кассовый разрыв и дадут возможность в январе выплатить пенсии и зарплаты".  

Путин нарушил собственные законы, потому что эти деньги – защищенные пенсионные взносы

"Особо интересным" заслуженный экономист Украины называет происхождение денег, которые Россия дает в кредит, и снова подчеркивает, что все обязательства Украины еще не выяснены: "Путин нарушил собственные законы, потому что эти деньги – это защищенные пенсионные взносы, и их можно вкладывать только в страны с высоким рейтингом. Он бросил их на помощь Януковичу, и это означает, что нам надо ждать совершенно неожиданных открытий. Например, я только вчера узнала, что господин Янукович отдал китайцам побережье под Евпаторией на строительство огромной перевалочной базы нефтепродуктов. То есть будут уничтожены все украинские порты, ведь о конкуренции и мечтать не придется, и будет уничтожено все побережье Крыма. А 10 минут назад мне позвонили и сказали, что на Константиновский государственный химический комбинат пришли инвесторы и начали резать завод на металлолом".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации