Клуб читателей
Гордон
 

Le Temps: "Семья" Януковича чувствует себя неплохо

Французское издание исследовало капиталы семьи украинского Президента Виктора Януковича, указав на его ставку на украинских олигархов.

Сын президента стал одним из богатейших украинцев
Сын президента стал одним из богатейших украинцев
Фото: пресс-служба МАКО

Из-за его образования сына Президента Виктора Януковича Александра прозвали "стоматологом", однако в свои 38 лет он ни разу не держал в руках бормашины, пишет в своем материале французская Le Temps.

Стремительный рост капитала старшего сына главы государства показывает неуправляемость олигархической Украины, которая оказаться препятствием для внедрения европейских норм. "Это отчасти объясняет отказ Киева подписать 29 ноября в Вильнюсе соглашение об ассоциации с Евросоюзом", – пишет автор статьи Петр Смоляр. 

С момента инаугурации в феврале 2010 года, пишет газета Янукович консолидировал власть и назначал преданных людей на важные посты. В результате этот "гигант с внешностью советского аппаратчика" вернул в обиход популярный в России 1990-х термин, "Семья". Двадцать лет назад так называли окружение Бориса Ельцина. При этом подразумевалась "семья" в широком смысле: круг облеченных властью никем не избранных чиновников, которые влияют на решения руководителя государства ради личного обогащения.

Сейчас же в Киеве, отмечает газета, у власти другая "семья" – Януковичи, в которой старший сын Александр занимается экономическими делами.

"У этого клана нет реальной конкуренции, – рассказал автору экономист Международного центра стратегических исследований Ильдар Газизулин. – Конца накоплению капитала, которое началось двадцать лет назад, все не видно".

"Речь не идет о новом сицилийском клане, который каждую пятницу собирается за ужином в ресторане, – иронизирует политолог Владимир Фесенко. – "Семья" – это неформальные связи, объединяющие группу людей. В Украине бизнес и власть не просто связаны: их двадцать лет подталкивали друг к другу. В этой новой вотчинной, феодальной системе, где государство воспринимается, как богатство, которое можно разделить, отцы хотят передать накопленное добро и влияние сыновьям".

"Янукович всегда получал деньги от других, он всегда кому-то подчинялся. Потом он захотел стать богаче их всех, чтобы получить независимость и не слушаться приказов, – добавляет депутат Верховной Рады Александра Кужель (ВО "Батьківщина"). – С первых дней президентства он приступил к выполнению этой цели, выстраивая жесткую вертикаль власти".

Газета добавляет, что старший сын Януковича оказался в ней своеобразным менеджером по слияниям и поглощениям.

"Он что, новую машину спроектировал или завод построил? Да ничего подобного, – возмущается экс-глава киевской милиции Виталий Ярема. – Сын президента взял под контроль налоговые службы, таможню и органы безопасности".

Однако Янукович прекрасно помнит, какую роль сыграла коалиция олигархов в "оранжевой революции" 2004 года. Именно поэтому он сделал все, чтобы не отвратить от себя промышленных магнатов, таких как Дмитрий Фирташ и Ринат Ахметов.

"Нашей стране всего 22 года, – цитирует автор материала главу комитета Верховной Рады по экономической политике Ирины Гориной. – Двести-триста лет назад во Франции и Германии тоже шли процессы накопления капитала. Мы должны идти вперед и принимать законы, ограничивающие влияние этих людей".

"Однако отказ от подписания соглашения об ассоциации с ЕС в конце ноября показал приоритеты режима", – резюмирует Смоляр.

Источник: Le Temps

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
14 декабря, 2013 18:24
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации