Клуб читателей
Гордон
 
Евромайдан ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Забужко: Позиция Януковича выглядит так же паршиво, как когда-то – позиция Горбачева

Произошедшие столкновения на Майдане украинская писательница сравнивает с путчем 1991 года.

Оксана Забужко
Оксана Забужко
Фото: личная страница Facebook

Есть четко сформулированное многими общественными организациями мнение, на которое при этом, как замечает Оксана Забужко, не акцентирует внимание политическая оппозиция.

“Это – немедленное привлечение к ответственности тех, кто виновен в жестоком, брутальном  разгоне Майдана, и это не может откладываться долгий ящик, – говорит Gordonua.com писательница.

По ее мнению, своими действиями и словами президент Янукович демонстрирует, что не в состоянии контролировать силовое ведомство: 

“Фактически, Янукович сам в этом признался. Видите ли, он глубоко возмущен и дал приказ провести расследование. Какое там расследование! Захарченко уже должен быть задержан и находиться под следствием. Украина – не Россия и не Белоруссия, до этого за 22 года независимости ни разу не было ситуации, чтобы силовики бросали на людей "Беркут".

Случившееся Оксана Забужко сравнивает с тем, что происходило в дни путча 1991 года.   

“Это называется государственным переворотом, – говорит она, – и по почерку очень похоже на тот всесоюзный ГКЧП. Тогда президент был в Форосе, сейчас в Китае. Позиция Януковича выглядит такой же неясной и такой же паршивой, как выглядела тогда позиция Горбачева”. 

Отправить правительство в отставку, считает писательница, нужно было сразу после провала подписания АС в Вильнюсе.  

“Почему неготовность к подписанию выяснилась только перед саммитом, чем занималось правительство все это время? Сформулировал Янукович свои “пять шагов навстречу ЕС”, заявил о неготовности,  значит, правительство должно пойти в отставку как не обеспечившее подписание ассоциации, – говорит Оксана Забужко. – А после ночи на 30-е ноября тем более. Если у нас есть государство, если не Медведчук правит методом спецопераций, то вопрос должен быть поставлен именно так”.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации