Клуб читателей
Гордон
 

Илларионов: Стрелков согласен, что "самолет сбила Россия"

Российский политолог и экономист Андрей Илларионов отметил, что бывший главарь террористов Игорь Гиркин-Стрелков не боится расследования по MH17, поскольку знает, что сепаратисты не контролировали запуск ракет привезенного из России "Бука".

Илларионов: Гиркин-Стрелков (в отличие от Кремля) совершенно не боится настоящего расследования
Илларионов: Гиркин-Стрелков (в отличие от Кремля) совершенно не боится настоящего расследования
Фото: Сергей Крылатов / Gordonua.com

Кремль пытается отпираться от своей роли в крушении MH17, а бывший "министр обороны ДНР" Игорь Гиркин-Стрелков допускает, что самолет намеренно или случайно сбила Россия или сепаратисты с востока Украины, написал в своем блоге российский политолог и экономист, старший научный сотрудник Центра по глобальной свободе и процветанию Института Катона в Вашингтоне Андрей Илларионов.

"Если Кремль препятствовал международному расследованию теракта, то Стрелков, наоборот, поддерживал проведение такого расследования", – отметил он. В подтверждение Илларионов процитировал публикацию на сайте Стрелкова от 22 июля 2014 года, в которой тот привел перевод статьи американского политического деятеля Рона Пола. В ней присутствует следующая цитата:

"Вполне возможно, что на сей раз администрация президента США Барака Обамы и американские СМИ все излагают правильно, и что самолет этот намеренно или случайно сбила Россия или сепаратисты с востока Украины".

Как отметил Илларионов, Стрелков не только опубликовал утверждение американского политика, но за прошедшие после публикации более чем два года не указал при размещении материала имени его настоящего автора и ни одним словом не возразил против этого текста.

"Стрелков-Гиркин тем самым выражает свое принципиальное согласие с высказанным в тексте соображением о том, кто именно виновен в осуществлении теракта", – подчеркнул он.

Политолог добавил, что в конце текста содержится призыв к проведению настоящего расследования гибели MH17: "В данный момент неблагоразумно говорить о том, что это сделали русские, что это сделали украинские власти или что это сделали повстанцы. Разве так сложно потребовать проведения настоящего расследования?"

"Несмотря на то, что в указанной цитате для порядка упоминаются "сепаратисты с востока Украины", Гиркин-Стрелков (в отличие от Кремля) совершенно не боится настоящего расследования. Потому что он (как бывший главный военачальник Лугандонии) точно знает, что ни он, ни другие сепаратисты (в отличие от Кремля) никогда не контролировали запуск ракет привезенного из России "Бука", – подчеркнул Илларионов.

28 сентября в Нидерландах международная следственная группа, состоящая из представителей Нидерландов, Малайзии, Бельгии, Австралии и Украины, объявила промежуточные итоги расследования.

Согласно выводам комиссии, рейс MH17 был сбит из комплекса "Бук", привезенного из России, с территории, подконтрольной пророссийским боевикам. После крушения самолета "Бук" вернули в РФ. При этом комиссия заявила, что данные о причастности к катастрофе России как государства пока не выявлены.

Спикер Кремля Дмитрий Песков заявил, что доказательств вины России в докладе нет. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова обвинила следователей в предвзятости и политической мотивированности.

Boeing 777, осуществлявший рейс MH17 (Амстердам – Куала-Лумпур), потерпел крушение 17 июля 2014 года вблизи Тореза Донецкой области. Погибли все 298 человек, которые находились на борту. 195 из них были гражданами Нидерландов.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации