Клуб читателей
Гордон
 

Основатель Bellingcat обвинил Россию в фальсификации данных о катастрофе MH17

Россия предоставила "абсолютно ложную" информацию о крушении рейса MH17 "Малайзийских авиалиний" на Донбассе, заявил основатель международной исследовательской группы Bellingcat Элиот Хиггинс.

Хиггинс раскритиковал заявление российской стороны, что ракета была выпущена с подконтрольной Украине территории
Хиггинс раскритиковал заявление российской стороны, что ракета была выпущена с подконтрольной Украине территории
Фото: EPA

Спутниковые фотографии катастрофы рейса MH17 "Малайзийских авиалиний", предоставленные Россией, были сфальсифицированы, сказал основатель международной исследовательской группы Bellingcat Элиот Хиггинс во время дискуссии в Лондоне 29 сентября, сообщает корреспондент "ГОРДОН".

"Мы проанализировали все спутниковые фотографии. Было очевидно, что Россия дала абсолютно ложные показания. Мы увидели, что на этих фотографиях были исправлены даты, они их сфальсифицировали", – заявил Хиггинс.

Основатель Bellingcat раскритиковал заявление российской стороны, что ракета была выпущена с подконтрольной Украине территории: "В понедельник они дают данные с радаров и, опять-таки, врут, потому что говорят, что ракета летела с украинской территории, а это была неправда, так как ракета была запущена с территории, которая контролировалась сепаратистами".

22 сентября прес-служба "Алмаз-Антей" сообщила, что концерн передал компетентным органам материалы о воздушной обстановке в районе крушения Boeing 777. 

28 сентября в Нидерландах международная следственная группа, состоящая из представителей Нидерландов, Малайзии, Бельгии, Австралии и Украины, объявила промежуточные итоги расследования. Согласно выводам комиссии, рейс MH17 был сбит из комплекса "Бук", привезенного из России, с территории, подконтрольной пророссийским боевикам. После крушения самолета "Бук" вернули в РФ. При этом комиссия заявила, что данных о причастности к катастрофе России как государства пока нет.

Boeing 777, осуществлявший рейс MH17 (Амстердам – Куала-Лумпур), потерпел крушение 17 июля 2014 года вблизи Тореза Донецкой области. Погибли все 298 человек, которые находились на борту. 195 из них были гражданами Нидерландов.

13 октября 2015 года Совет безопасности Нидерландов огласил предварительные результаты расследования авиакатастрофы группой международных экспертов. В нем говорится, что лайнер был сбит ракетой, выпущенной из "Бука". Кто именно управлял "Буком", в документе не указано.

1 сентября министерство безопасности и юстиции Нидерландов по решению суда обнародовало новые документы по катастрофе малайзийского Boeing. В них указано, что нидерландская сторона с самого начала считала пророссийских боевиков на Донбассе ответственными за катастрофу.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 10:04
Сегодня 09:21
 
 
 

Публикации

 
все публикации