Клуб читателей
Гордон
 

Аналитический центр: Украине потребуется минимум 30 лет, чтобы достичь уровня энергоэффективности ЕС в 2012 году

Украина обладает огромным потенциалом энергоэффективности, который равен $10,1 млрд в ценах 2014 года, уверены в аналитическом центре "Новая социальная и экономическая политика".

Аналитики: В 2014 году энергоэффективность Украины увеличилась на 1,8% и составила 60% от уровня ЕС
Аналитики: В 2014 году энергоэффективность Украины увеличилась на 1,8% и составила 60% от уровня ЕС
Фото: ЕРА

Сокращение разрыва по энергоэффективности Украины со странами Евросоюза происходит медленно, существующими темпами государству потребуется минимум 30 лет, чтобы достичь уровня энергоэффективности ЕС в 2012 году. Об этом говорится в мониторинге энергоэффективности Украины, подготовленном аналитическим центром "Новая социальная и экономическая политика", передает пресс-служба организации.

В 2014 году энергоэффективность Украины увеличилась на 1,8%, но при этом составила 60% от уровня Европейского союза, говорится в пресс-релизе, который имеется в  распоряжении "ГОРДОН".

Аналитики указывают, что потенциал украинской энергоэффективности равен почти 30 млрд м³ природного газа, что примерно в полтора раза выше, чем импорт газа в Украину в 2014 году.

В центре подчеркивают, что задача повышения энергоэффективности стоит "особенно остро" в свете повышения тарифов на газ и тепловую энергию.

Старший экономист центра Борис Додонов отметил, что в 2014 году две трети потенциала энергосбережения было сосредоточено в промышленности и жилищном секторе (по 33% в каждом). Еще одна треть потенциала энергосбережения приходилась на сектор трансформации электроэнергии, на ТЭС и на сектор услуг – по 22% и 11% соответственно.

Он подчеркнул, что в жилищном секторе энергоэффективность выросла на 2,9%, в частности в связи со снижением потребления газа населением, однако в промышленности она снизилась на 3,1%. В первую очередь, уверен Додонов, это связано с началом военного конфликта на Донбассе.

Энергоэффективность выросла и в секторе услуг (3,8%), строительстве (3,5%), а также сельском хозяйстве (45%).

В центре также указали, что украинские ТЭС тратят в полтора раза больше угля на производство одного кВтч элекроэнергии в сравнении с современными угольными станциями Евросоюза.

В то же время, по мнению аналитиков, Украина обладает огромным потенциалом энергоэффективности, который равен $10,1 млрд в ценах 2014 года.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
23 июня, 2016 11:13
23 июня, 2016 18:38
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации