Клуб читателей
Гордон
 

Антимонопольный комитет оштрафовал семь нефтетрейдеров на 204 млн грн за согласованные действия

В 2013–2016 годах несколько компаний согласованно меняли розничные цены на бензин марки А-95 и дизельное топливо, что привело к снижению конкуренции на рынке, сообщили в АМКУ.

Самый большой штраф заплатит компания "ОККО нафтопродукт"
Самый большой штраф заплатит компания "ОККО нафтопродукт"
Фото: OKKO / Facebook

Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) оштрафовал семь нефтетрейдеров на общую сумму 204,3 млн грн за согласованные действия при установлении цен на топливо, сообщила пресс-служба АМКУ.

В частности, компания "ОККО нафтопродукт" оштрафована на 77,9 млн грн, "ВОГ Ритейл" – на 54 млн грн, "Альянс Холдинг" – на 39,7 млн грн, "Золотой экватор" – на 16,2 млн грн, "АМИК Украина" (до 8 мая 2015 года – "ЛУКОЙЛ Украина") – 12,5 млн грн, "СОКАР Петролеум" – 2,5 млн грн, "Параллель" – на 1,4 млн грн.

В антимонопольном комитете отметили, что на протяжении января 2013 года – января 2016 года эти компании одновременно или с интервалом в несколько дней меняли розничные цены на бензин марки А-95 и дизельное топливо на своих электронных табло.

"Такие действия привели к устранению ценовой конкуренции между нефтетрейдерами и побудили других участников рынков устанавливать свои розничные цены на необоснованном уровне . Как следствие, это привело к снижению конкуренции на рынке в целом", – заявили в АМКУ.

В комитете обязали нефтетрейдеров внедрить "понятные, открытые и прозрачные критерии" предоставления потребителям скидок, а также предусмотреть механизм информирования потребителей о розничных ценах каждой из марок бензинов, в том числе с учетом программ лояльности.

В январе 2016 года тогдашний премьер Арсений Яценюк поручил министру энергетики и угольной промышленности совместно с АМКУ провести встречу с основными операторами украинского рынка нефтепродуктов по вопросу ценообразования. Он заявил, что цена нефти в мире снижается, соответственно, должен подешеветь и бензин в Украине.

Новый премьер Владимир Гройсман также высказывал подозрение, что повышение цен на топливо может быть сговором участников рынка.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
26 сентября, 2016 11:55
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации