Клуб читателей
Гордон
 

Билоус: Стартовая цена Одесского припортового завода может опуститься ниже $200 млн

По словам главы Фонда госимущества Игоря Билоуса, Украина не сможет продать завод даже за половину заявленной ранее цены в $500 миллионов, поэтому правительству страны следует радикально снизить стоимость.

Игорь Билоус: Есть инвесторы, которые готовы зайти и купить
Игорь Билоус: Есть инвесторы, которые готовы зайти и купить
Фото: Ігор Білоус / Facebook

Готовность инвесторов вкладывать деньги в Украину важнее начальной цены Одесского припортового завода (ОПЗ), заявил в интервью Reuters глава Фонда госимущества (ФГИ) Игорь Билоус.

По его словам, есть инвесторы, которые "в данной среде готовы зайти и купить".

Билоус пояснил, что Украина не сможет продать ОПЗ даже за половину заявленной ранее цены в $500 миллионов, так как инвесторы и международные кредиторы считают такую цену завышенной. Поэтому правительству страны следует радикально снизить стоимость, подчеркнул он.

Глава ФГИ уточнил, что считает целесообразной цену ниже $200 миллионов. Он добавил, что советник Украины – инвестиционный банк UBS определил диапазон цены "в районе $50–180 миллионов". Эта цена учитывает погашение долгов завода инвестором, отметил Билоус.

Конкурс по продаже завода должен был пройти в июле 2016 года. 18 июля Фонд государственного имущества Украины объявил, что конкурс признан несостоявшимся из-за отсутствия заявок.

По данным ФГИ, больше всего вопросов и сомнений у инвесторов вызвали: долг завода перед группой компаний Дмитрия Фирташа Group DF; суды с компанией "Нортіма"; ограничение на репатриацию дивидендов; отсутствие налоговых льгот и преференций для инвестора; завышенная цена на фоне проблем завода, а также политических и экономических рисков Украины.

14 июля председатель набсовета ОПЗ Сергей Перелома и замдиректора ОПЗ Николай Щуриков были задержаны по делу о растрате средств ОПЗ на сумму 205,181 млн грн. В начале августа апелляционный суд столицы отпустил Перелому и Щурикова под домашний арест. Ожидается, что следствие по делу будет закончено в октябре.

11 августа Щуриков сообщил, что предприятие остановлено, "о приватизации можно забыть, и в ближайшие годы ОПЗ вряд ли встанет с колен". В "Укртрансгазе" объяснили причину его остановки тем, что завод "самостоятельно прекратил потребление природного газа на основании уведомления "Укртрансгаза", в котором говорилось об отсутствии у предприятия подтвержденных заявок на поставки газа на август и нарушении ОПЗ условий договора на его транспортировку в части оплаты аванса".

29 августа Хозяйственный суд Одесской области наложил арест на все расчетные счета Одесского припортового завода.

Одесский припортовый завод – крупнейшее государственное предприятие Украины. Находится на территории города Южный, в 47 км от Одессы. Является одним из самых больших предприятий химической отрасли страны, специализируется на производстве аммиака и карбамида.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
6 сентября, 2016 12:15 |обновлено
19 августа, 2016 15:02
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 18:44
Сегодня 18:40
 
 
 

Публикации

 
все публикации