Клуб читателей
Гордон
 

Суд арестовал счета Одесского припортового завода

Хозяйственный суд Одесской области удовлетворил ходатайство "Укргаза", которое требует от Одесского припортового завода выплатить 109,374 млн грн долга за предоставленный газ.

До момента рассмотрения судом иска "Укргаза" расчетные счета будут арестованы
До момента рассмотрения судом иска "Укргаза" расчетные счета будут арестованы 
Фото: opz.odessa.net

Хозяйственный суд Одесской области наложил арест на все расчетные счета Одесского припортового завода (ОПЗ), сообщается в решении суда за 29 августа.

Отмечается, что на его рассмотрении находится иск общества с ограниченной ответственностью "Группа компаний "Укргаз" о взыскании с ОПЗ долга за предоставленный предприятию газ в размере 100,634 млн грн, 4,044 млн грн штрафа и 1,695 млн грн пени.

До момента рассмотрения хозяйственным судом этого иска он арестовал "денежные средства, находящиеся на всех расчетных счетах публичного акционерного общества "Одесский припортовый завод" в пределах заявленных исковых требований" в размере 109,374 млн грн. Сообщается, что "непринятие таких мер может значительно осложнить или даже сделать невозможным исполнение решения суда в случае удовлетворения иска".

Издание "ЛІГАБізнесІнформ" писало, что "Укргаз" является одним из крупнейших импортеров газа из Европы, среди его клиентов – крупные предприятия Украины, в том числе ОПЗ. Официально бенефициаром "Укргаза" числится Александр Хвостенко, но издание предполагает, что он является лишь номинальным собственником.

Кто реально владеет "Укргазом", неизвестно. Директором компании с середины 2015 года работает Сергей Кравченко, до этого занимавший должность директора ООО "Фирма "Технова". "Технова" принадлежит бывшему депутату от "Нашей Украины" и партнеру бывшего депутата от "Народного фронта" Николая Мартыненко Анатолию Шкрибляку.

ОПЗ – крупнейшее государственное предприятие Украины, находится на территории города Южный, в 47 км от Одессы. Является одним из самых больших предприятий химической отрасли страны, специализируется на производстве аммиака и карбамида.

В ноябре прошлого года одесский губернатор Михаил Саакашвили обвинил Мартыненко и тогдашнего премьера Арсения Яценюка в подписании ОПЗ невыгодного газового контракта, в результате чего государство несет убытки. Это заявление проверяло Национальное антикоррупционное бюро Украины

В июле 2016 года должен был пройти конкурс по продаже завода. 18 июля Фонд государственного имущества Украины объявил, что конкурс признан несостоявшимся из-за отсутствия заявок.

14 июля председатель набсовета ОПЗ Сергей Перелома и замдиректора ОПЗ Николай Щуриков были задержаны по делу о растрате средств ОПЗ на сумму 205,181 млн грн. В начале августа апелляционный суд столицы отпустил Перелому и Щурикова под домашний арест. Ожидается, что следствие по делу будет закончено в октябре.

11 августа Щуриков сообщил, что предприятие остановлено, "о приватизации можно забыть, и в ближайшие годы ОПЗ вряд ли встанет с колен". В "Укртрансгазе" объяснили причину его остановки тем, что завод "самостоятельно прекратил потребление природного газа на основании уведомления "Укртрансгаза", в котором говорилось об отсутствии у предприятия подтвержденных заявок на поставки газа на август и нарушении ОПЗ условий договора на его транспортировку в части оплаты аванса".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации