Клуб читателей
ГОРДОН
 
ДЕНЬГИ ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Чумак: Налог на недвижимость могут пересмотреть после первого квартала, когда увидят, как он заработает

Народный депутат от Блока Петра Порошенко Виктор Чумак заявил, что бюджет необходимо было принять до Нового года, так как отсрочка в утверждении вряд ли могла бы улучшить главный финансовый документ страны.

Чумак считает, что бюджет необходимо было принимать до Нового года
Чумак считает, что бюджет необходимо было принимать до Нового года
Фото: Александр Хоменко / Gordonua.com

По мнению народного депутата Виктора Чумака, в принятых вчера Верховной Радой поправках в налоговое законодательство был выдержан баланс между распределением фискального давления на простых людей и богатые слои населения. Об этом Чумак заявил в комментарии изданию "ГОРДОН".

"Приняты налоговые изменения по распределению ренты по договорам совместной добычи нефти и газа. Подняты налоговые платежи по дорогим автомобилям, по пассивным доходам. Все это не налоги для простых людей. Это налоги для людей, которые имеют определенное богатство. Я думаю, что удалось сохранить баланс, сделать больший нажим не только на олигархов, но и на людей состоятельных, богатых, которые возьмут на себя большее бремя, чем люди, которые менее обеспечены", — считает Чумак.

По его словам, новый налог на недвижимость призван наполнить местные бюджеты и не должен сильно ударить по незащищенным слоям населения.

"Налог на недвижимость – это один из основных налогов, которые питают местное самоуправление, это один из самых действенных налогов во всем мире. Говорить о децентрализации, о повышении роли местного самоуправления, о финансовой самостоятельности местных общин без введения этого налога будет действительно неправильно. Может быть, методика не очень правильная, но вместе с тем квартиры до 60 квадратных метров – это те "хрущевки" и жилье для одиноких людей, которые не облагаются налогом, что не бьет по самым необеспеченным слоям населения", — отметил Чумак.

"Я предлагал другую методику расчета налога на недвижимость. У нас записано в жилищном кодексе 13,65 метра на человека и 20 метров на каждого члена семьи. Все это можно было сделать необлагаемым минимумом, а налог собирать со всего, что выше этой нормы. Более того, каждая вторая и третья квартира должна была облагаться налогом уже в кратном размере. Тогда бы это еще и запустило рынок жилья. Люди стали бы избавляться от лишней недвижимости, чтобы не платить лишние налоги", – отметил нардеп.

По его словам, условия налога на недвижимость могут быть пересмотрены после первого квартала 2015 года, когда станет понятна его эффективность.

"Я согласен, что здесь не все правильно. Возможно, когда мы будем пересматривать бюджет, мы еще займемся этим налогом, потому что вчера была такая договоренность, что надо вернуться к пересмотру, посмотрев, как это работает после первого квартала", – считает Чумак.

По мнению Чумака, принятый бюджет и поправки в налоговое законодательство не идеальны, однако их было необходимо утвердить, поскольку затягивание осложнило бы процесс получения кредитования от МВФ.

"Я вчера был не в восторге от этого бюджета, но давайте скажем честно, если сегодня мы бы не приняли его, а вернулись к голосованию через месяц–два, лучше от этого не стало бы. Денег нет реально. Если мы сегодня не проголосовали бы этот бюджет, то заседание МВФ 20 января не состоялось. Все, кто голосовал, не в восторге от того, что есть. Но по большому счету, в эту ночь удалось сбалансировать нагрузку на олигархов и на граждан. Как-то более-менее ее распределить правильно, чтобы богатые платили гораздо больше. В эту ночь удалось сделать прорывные движения для бизнеса. Единый социальный налог на уровне 16,4%  это прорыв. Это процедура, которая поможет предпринимателям выйти из тени и легализировать зарплаты", – считает народный депутат.

"Я знаю, что через месяц этот бюджет лучше не станет. Через месяц будет еще сложнее найти деньги, еще сложнее все это сбить в кучу и найти решение. Поэтому, выбирая между плохим и очень плохим, надо было просто выбирать плохое", – добавил Виктор Чумак.

Новые налоги: кто заплатит и за что?

Вечером 28 декабря Верховная Рада приняла во втором чтении поправки в налоговое законодательство. В новых законах, в частности, будут предусмотрены изменения в оплате налога на недвижимость. Единый социальный взнос был уменьшен до 16,4%. 

Государственный бюджет на будущий год парламентариям удалось принять уже под утро.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
29 декабря, 2014 07.26
29 декабря, 2014 04.32 |обновлено
29 декабря, 2014 02.19
29 декабря, 2014 01.40
29 декабря, 2014 01.01
28 декабря, 2014 22.05
28 декабря, 2014 21.35
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации